Новый, третий по счету, сборник стихов президента Туркмении Сапармурата Ниязова вышел в свет
Архив NEWSru.com

Новый, третий по счету, сборник стихов президента Туркмении Сапармурата Ниязова вышел в свет. Автор назвал новое творение "Менин рухубелентлик бахарым" - "Весна моей духовности", сообщили в пятницу туркменские СМИ. Третий сборник стихов Туркменбаши вышел в свет в Ашхабадском издательстве.

Как отмечается в комментариях, "новое издание явилось плодом глубоких размышлений главы Туркменистана о судьбе нации, ее долгом историческом пути, истоках оптимизма и жизнестойкости туркмен, обретших после многовековых испытаний свободу и независимость, построивших монолитное суверенное государство".

"Каждая страница, каждая строка этого сборника пронизана чувством горячей любви великого сына туркменской земли к своим корням, ко всему тому, что автор называет духом нации, ее незыблемым стержнем, могучим древом, живительные соки которого питают туркмен вот уже пять тысячелетий", - пишет туркменская пресса.

Первый сборник стихов Ниязова "Пусть благоденствует мой народ" вышел в свет в 2002 году. За этот сборник он был награжден международной премией имени Махтумкули (туркменская литературная премия). В предисловии к нему президент отметил, что "поэтический жар владеет им всю сознательную жизнь". Второй сборник стихов Ниязова вышел в 2003 году и назывался "Пять этапов духовности туркмен", напоминает "Интерфакс".

Как ранее сообщал NEWSru.com, в сентябре Туркменбаши выборочно зачитал стихи из нового сборника "Весна вдохновения" в прямом эфире по всем трем каналам национального телевидения. Сборник "Рухубелентлик бахары" ("Весна вдохновения") планировалось напечатать к октябрю и подарить депутатам Халк маслахаты - Народного совета.

Поэтический дар владеет Ниязовым всю его сознательную жизнь, отмечается в научно-документальном издании "Детство и юность, начало трудового пути Великого вождя". Первое стихотворение он посвятил своей матери, погибшей в ашхабадском землетрясении. "Я вел дневник со студенческих лет, перемежая записи стихотворными строками. Но истинное вдохновение пришло в годы независимости", - рассказал президент, впервые выступив публично со своими стихами в мае 2003 года.

Напомним, Ниязов, бывший формовщик завода в Ленинграде, бывший инструктор ЦК Компартии Туркмении и бывший первый секретарь ее ЦК, руководит республикой в качестве президента с октября 1990 года. С самого начала своего правления Туркменбаши старательно работает над культом собственной личности и немало в этом преуспел. В 2004 году Ниязов стал победителем чемпионата по мании величия, в упорной борьбе опередив коллегу Ким Чен Ира. Не исключено, что за очередное творение Туркменбаши удостоится очередного звания Героя Туркмении.

Такой культ личности со стороны можно воспринимать не только как скверную шутку. Правозащитники из Amnesty International и Human Rights Watch не устают говорить о пытках, исчезновении людей, произвольных арестах, уничтожении домов, принудительном труде и ссылках. Они напоминают, что в Туркмении под запретом находятся все религии, кроме ислама и русского православия, кроме того, преследуется политическая оппозиция.