В 22:00 по ближневосточному времени в Израиле завершилось голосование на парламентских выборах. Телеканалы огласили предварительные данные exit polls
AP Photo

В 22:00 по ближневосточному времени в Израиле завершилось голосование на всеобщих парламентских выборах. Телеканалы огласили предварительные данные exit polls, получаемые путем устного опроса проголосовавших на выходе из избирательных участков.

Эти данные являются предварительным результатом, и итоговые цифры могут отличаться от exit pools.

Окончательные результаты голосования будут обнародованы Центральной избирательной комиссией в 7 утра по московскому времени (в 6 утра по израильскому).

В голосовании приняли участие 63,5 процентов из 4,7 млн зарегистрированных избирателей.

"Ликуд". Как и ожидалось, победу на выборах одержала партия Ариэля Шарона "Ликуд". По предварительным данным, в Кнессет от "Ликуда" войдут 36 депутатов (по другим данным - 32). (В прошлом составе их было 19 человек). Лидер партии Ариэль Шарон сохраняет за собой кресло премьер-министра. Теперь ему предстоит сформировать новый кабинет министров.

Победу партии "Ликуд" предсказывали задолго до выборов. В Израиле ни у кого не было иллюзий насчет возможного победителя выборов. Низкая явка избирателей на прошедших выборах объясняется отчасти этой предрешенностью результатов.

"Авода". Левоцентристская партия Труда Израиля, "Авода", набравшая политическую силу после прихода к власти в 1992 году Ицхака Рабина и заключения соглашений с палестинцами в Осло, потерпела поражение. Сейчас партию возглавляет Амрам Мицна, мэр города Хайфы и отставной генерал-майор. В прошлом составе Кнессета партия занимала 26 мест, теперь же их количество будет составлять от 17 до 19.

"Шинуй". Третьей партией по численности депутатов в Кнессете станет центристская партия "Шинуй". При определенных обстоятельствах ее лидер - Йосеф Лапид - сможет войти в новое правительство Ариэля Шарона. Лапид поставил условие перед израильским премьером: он станет членом нового кабинета, если в нем не будет ультраортодоксов. В прошлом составе Кнессета у партии Лапида было 6 мандатов, в новый Кнессет от "Шинуй" войдут от 14 до 17 депутатов.

"Национальное единство". Партия выходца из СССР Авигдора Либермана - блок "Национальное единство" - значительно увеличила свое представительство в Кнессете. В прошлом составе блок был представлен 4 депутатами, по итогам состоявшихся выборов "Национальное единство" получит 8 мандатов. При определенных условиях Авигдор Либерман может войти в правительство Ариэля Шарона.

ШАС. В новом составе Кнессета сократилось число представителей этнической партии религиозных сефардов ШАС. В прошлом составе парламента партию представляли 18 депутатов, теперь же ШАС получил всего 13 мандатов.

"Исраэль баАлия". Партия Натана Щаранского "Исраэль баАлия", судя по всему, сократила свое представительство в Кнессете в два раза. В Кнессет 16 созыва вошли 3 депутата от этой партии, тогда как в прошлый состав партия Щаранского провела 6 депутатов. Партия "Исраэль баАлия" сумела получить несколько министерских портфелей в правительствах Биньямина Нетаньяху, Эхуда Барака и Ариэля Шарона.

Однако, даже несмотря на неудачные итоги голосования для "Исраэль баАлия", Натан Щаранский, судя по всему, войдет в новый состав правительства Шарона.

Левый блок МЕРЕЦ получит от 5 до 7 мандатов.

Арабские партии. Партии израильских арабов ХАДАШ-ТААЛ (бывшая компартия), БАЛАД и РААМ (Объединенный арабский список) по итогам голосования получили, как и ожидалось, 4, 3 и 3 мандата соответственно.

Ортодоксы. Религиозная партия "Объединенное еврейство Торы и шаббата" ("Яадут ха-Тора") получила на выборах 5 мандатов.