Примерно 206 килограммов плутония исчезло с японского завода по переработке радиоактивного топлива, однако эксперты этого предприятия уверяют, что речь идет об ошибках в вычислениях
Архив NEWSru.com

Примерно 206 килограммов плутония исчезло с японского завода по переработке радиоактивного топлива, однако эксперты этого предприятия уверяют, что речь идет об ошибках в вычислениях или об "утруске".

К этому сводится доклад, который к сегодняшнему дню подготовлен специалистами министерства просвещения и науки страны.

О его содержании уже сообщено в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), которое следит за соблюдением режима ераспространения ядерного оружия.

Токио в связи с этим категорически отрицает малейшую возможность выноса плутония за пределы единственного в стране завода по переработке радиоактивных материалов в центре Токаи в префектуре Ибараки. Для изготовления ядерного заряда нужно 5-8 кг плутония, передает ИТАР-ТАСС.

С 1977 года, по отчетам предприятия в Токаи, из отработанных топливных стержней там было выделено 6890 килограммов плутония. Однако, по предварительным расчетам экспертов, его должно быть на 206 килограммов больше.

Специалисты завода утверждают сейчас, что 101 кг из них перемешался с жидкими радиоактивными отходами в процессе переработки или в силу нестойкости части изотопов превратился в другие химические элементы. Остающиеся 105 кг списываются на ошибки в расчетах.