"Президент не принял решения начать войну с Ираком", - заявил пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер
Архив NEWSru.com

Пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер подтвердил, что предстоящее выступление Джорджа Буша в Конгрессе не будет содержать объявление войны Ираку.

"Президент не принял решения начать войну с Ираком", - заявил Флейшер во вторник журналистам в Вашингтоне, подчеркнув, что глава Белого дома, тем не менее, не сомневается в "серьезности угрозы, которую представляет Саддам Хусейн".

Буш попытается вновь убедить в этом международное сообщество, сказал Флейшер, по словам которого президент США считает "желательным, но необязательным" принятие новой резолюции Совета Безопасности ООН, которая бы санкционировала применение силы против Ирака в случае необходимости, сообщает РИА 'Новости'.

Президент США Джордж Буш в течение последних нескольких дней работал над текстом своего выступления в Конгрессе США с ежегодным обращением о положении в стране.

Накануне руководитель аппарата сотрудников Белого дома Эндрю Кард сообщил, что Буш выступит в Конгрессе во вторник, 28 января, и в своем выступлении затронет тему Ирака.

Выступление главы Белого дома начнется в 9 часов вечера по вашингтонскому времени (05:00 по московскому 29 января).

Предстоящее выступление вызывает повышенное внимание в США, так как Буш произнесет свою речь через день после того, как руководители ЮНМОВИК представили в СБ ООН доклад, предусмотренный условиями резолюции Совета 1441.

По словам Эндрю Карда, президент США еще раз изложит аргументы своей администрации и призовет мировое сообщество добиться разоружения Ирака.

При этом Кард подчеркнул, что основная часть ежегодного выступления Буша будет традиционно посвящена внутренней тематике, и глава Белого дома представит свои предложения по улучшению экономической ситуации в США.