Банк по ошибке перевел британке 70 тыс. долларов (47 тыс. фунтов стерлингов)
Архив NEWSru.com

Банк по ошибке перевел британке 70 тыс. долларов (47 тыс. фунтов стерлингов).

"Да потратьте вы их, сказали мне в банке, когда я обнаружила ошибку в 47 тысяч фунтов!" - рассказывает Линда Пэриш. Последовав этому совету, женщина попала в тюрьму, сообщает сегодня The Telegraph.

Проблемы госпожи Пэриш начались 18 месяцев назад, когда она продала фамильный дом, чтобы переехать в жилье поскромнее. Выгадав 47 тыс. фунтов, она сначала положила их на свой расчетный счет, а затем распорядилась, чтобы их перевели на счет накопительный.

Так и было сделано, но, однако же, сумма в 47 тыс. фунтов продолжала числиться на ее текущем счету, Пэриш несколько раз указывала на это в местном отделении банка.

Наконец, когда, проведя расследование, банк все-таки отказался признать свою ошибку, ей, по ее словам, там было сказано: "Послушайте, дорогая моя, это ваши деньги. Тратьте их!"

И она истратила, выкупив закладную на другую свою собственность. А два месяца спустя банк заявил, что деньги ей не принадлежали и она должна их возместить.

На прошлой неделе 50-летнюю госпожу Пэриш, которая уже расплатилась с банком, получила официальное обвинение в воровстве. "Банк выставил меня преступницей, - говорит она, - а я пять раз приходила туда, чтобы указать на ошибку!"

Владелица небольшого предприятия по найму шоферов, Пэриш говорит, что, когда банк наконец признался в ошибке, она вознамерилась вновь заложить собственность, чтобы собрать деньги. "Однако не успела я это сделать, как меня арестовали за воровство. Это было ужасно! Я не собиралась никого обманывать. Судья смотрел на меня брезгливо и недоверчиво качал головой!"

Представитель банка Lloyds TSB отказался комментировать дело, поскольку переговоры с клиенткой по разрешению ситуации еще не закончены.

По словам Линды Пэриш, сейчас, хотя обвинение с нее снято, банк требует, чтобы она заплатила 25 тыс. за расходы с процентами, - и все это из-за собственной ошибки банковских служащих.

Судья постановил закрыть дело после того, как прокурор заявила, что снимает обвинение в краже. Найджел Дэли, адвокат обвиняемой, заметил судье Сэнли Спенсу в королевском суде города Ридинга: "Насколько я помню игру "Монополия", там говорится: "Банк ошибся в вашу пользу. Получите сто фунтов", - а не "Банк ошибся в вашу пользу. Отправляйтесь в тюрьму"!

Судья распорядился, чтобы один из руководителей банка Lloyds TSB предстал перед судом и объяснил, как произошла ошибка. В ответ на это Хизер Нортон, обвинитель, попросила, чтобы дело закрыли.

Пэриш заявила, что перевела свои средства в другой банк, сообщает издание в статье, перевод которой публикует Inopressa.ru.