Боевики из банды Гелаева снова попытаются прорваться в Грузию
Архив NEWSru.com

Чеченские боевики из банды Руслана Гелаева могут снова попытаться перейти из России в Грузию. Об этом заявил председатель государственного департамента по охране госграницы Грузии Валерий Чхеидзе в эфире грузинской телекомпании "Рустави-2".

Чхеидзе сообщил, что грузинские пограничники располагают оперативным данными о том, что им "ждать весной": "Будут попытки дестабилизации на государственной границе, предположительно с мая, когда ожидаются попытки перехода групп боевиков с территории России в Грузию".

Однако пока, по его словам, нет оснований говорить, что в грузинских горах около границы с Россией есть чеченские боевики, передает "Интерфакс".

Все боевики ушли в Чечню, а сам Гелаев уже давно находится в России

Председатель департамента разведки Грузии генерал-лейтенант Автандил Иоселиани в ноябре прошлого года сообщал, что "общая численность чеченских боевиков, находящихся в высокогорной части Панкисского ущелья, не превышает 30-32 человека".

На вопрос журналистов, "куда ушли остальные боевики, ведь в мае этого года грузинская сторона заявляла о нахождении в ущелье 800 боевиков", Иоселиани ответил: "Основная часть боевиков ушла обратно туда, откуда пришла, а именно в Чечню, другая часть сложила оружие и перебралась в другие страны, некоторые, сложив оружие, вернулись к мирной жизни".

По словам Автандила Иоселиани, Руслан Гелаев уже три месяца находится не в Грузии, а в Чечне.

В сегодняшнем интервью "Рустави-2" Валерий Чхеидзе подтвердил, что Гелаев пребывает в России.

Однако по данным российских силовиков Гелаев находится в Грузии, и может быть переправлен в Турцию или одну из исламских стран.

"По имеющейся у российских правоохранительных органов информации, в настоящее время Гелаев находится в Грузии. Пособники чеченских боевиков в этой стране намерены переправить Гелаева в Турцию либо в одно из арабских государств", - заявил "Интерфаксу" источник в Региональном штабе по управлению контртеррористическими операциями на территории Северного Кавказа.

По его данным, Гелаев был переправлен в Грузию после того, как получил ранение во время ликвидации его банды в районе ингушского селения Галашки.

Между тем, посол Турецкой республики в России Куртулуш Ташкент сообщал, что Турция депортировала из страны или отказала в выдаче въездной визы девяти представителям чеченских сепаратистов, в том числе Мовлади Удугову и Руслану Гелаеву. "Эти люди никогда больше не въедут в Турцию", - заявил Ташкент.

При этом посол не ответил на вопрос, когда Гелаев и Удугов обращались за визой для въезда в Турцию, сославшись на то, что это технические сведения, и он их не знает.