Днем во вторник внезапно сошедшая лавина засыпала группу из 13 школьников, приехавших в польский курортный город Закопане
Архив NEWSru.com

Днем во вторник внезапно сошедшая лавина засыпала группу из 13 школьников, приехавших в польский курортный город Закопане (Малопольское воеводство) на экскурсию из соседнего Шленского воеводства. Спасателям удалось вытащить из-под снега четырех человек и оправить их в больницу.

Было обнаружено также одно мертвое тело. Несмотря на многочасовые поиски, больше никого обнаружить пока не удалось. По мнению одного из руководителей спасательной операции по вызволению юных туристов из снежного плена, несколько польских школьников, засыпанных снежной лавиной в горах под Закопане, могут рассчитывать только на чудо.

"Теоретически кто-то мог выжить в лавине, если сумел попасть в так называемый "воздушный карман" между двумя пластами снега, но такая вероятность, к сожалению, крайне мала", - сообщил врач отряда спасателей Юзеф Янчи. С момента схода лавины прошло уже более шести часов, что также уменьшает шансы на обнаружение жертв лавины живыми.

Руководители спасательной операции заявили, что, несмотря на наступление темного времени суток, работы будут продолжаться. Ожидается прибытие на помощь спасательных отрядов из соседних воеводств, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодняшний сход лавины - уже второй за последние двое суток, приведший к человеческим жертвам. В воскресенье в Карконошах лавина засыпала группу польских и немецких спасателей, проводивших учения. Тогда погиб один поляк, а четверо его германских коллег получили ранения.