Исполнительницей происшедшего накануне в центре Иерусалима теракта является 20-летняя Шиназ Амури
Архив NTVRU.com

Исполнительницей происшедшего накануне в центре Иерусалима теракта является 20-летняя Шиназ Амури, студентка университета "Ан-Наджах" города Наблус на Западном берегу реки Иордан. Об этом в понедельник сообщила телевизионная станция Al Manar, принадлежащая действующей в Ливане шиитской организации "Хизбаллах". Однако до сих пор ни одна из радикальных палестинских группировок не взяла на себя ответственность за этот теракт. В воскресенье около 12:20 по ближневосточному времени (13:20 по московскому времени) в центре Иерусалима прогремел мощный взрыв. Террористка подорвала себя на перекрестке улиц Яффо и Кинг Джордж, приблизительно в 20 метрах от пиццерии "Сбарро". В этом же месте 22 января был совершен теракт, унесший жизни 15 человек.

На этот раз на теле террористки-камикадзе было взрывное устройство такой мощности, что выбитыми оказались стекла и витрины магазинов и многочисленных закусочных на расстоянии 200 метров. Воскресенье в Израиле v обычный рабочий день, и поэтому сотни людей оказались в центре города.

На месте взрыва были найдены останки мужчины и женщины, и изначально предполагалось, что террорист - мужчина. Однако эксперты сделали вывод, что характер повреждений тела женщины указывает на то, что взрывное устройство находилось именно на ней. А жертвой взрыва оказался израильтянин.

В настоящее время в нескольких больницах Иерусалима находятся около 200 пострадавших, передает РИА "Новости". Состояние троих раненых определяется как тяжелое и двоих - как средней тяжести. Остальные пострадавшие ранены легко либо находятся в шоковом состоянии.

Одним из пострадавших оказался американский адвокат Марк Соколов. О нем с полным основанием можно сказать, что он родился "в рубашке", сообщает НТВ. 11 сентября прошлого года Соколов чудом спасся после атак на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке. По его словам, в этот раз ему повезло гораздо больше: погибнуть могла вся его семья. Соколов прибыл в Израиль вместе с женой и двумя дочерьми, чтобы навестить старшую дочь. Она учится в Иерусалиме. И все они в момент взрыва находились недалеко от его эпицентра.

Сообщается также, что через несколько часов после теракта в Иерусалиме в палестинском городе Хеврон, на Западном берегу реки Иордан, в сторону здания "Бейт-Адаса", в котором проживают еврейские поселенцы, было брошено самодельное взрывное устройство. Пострадавших нет, зданию причинен ущерб.

В связи с последним террористическим актом в Израиле принято решение о немедленном "адекватном ответе". Согласно передачам местного радио, израильские власти возлагают сейчас всю ответственность за происходящее на Палестинскую национальную администрацию и лично на ее руководителя Ясира Арафата. Палестинцы, указывают в Израиле, не предпринимают необходимых шагов для того, чтобы остановить террор.

Тем не менее сразу же после теракта в Иерусалиме в воскресенье палестинское руководство выступило с его осуждением. В заявлении по этому поводу, в частности, содержится призыв к Израилю снять ограничения с передвижения Ясира Арафата и руководителей служб безопасности автономии, с тем чтобы они имели возможность эффективно выполнять свои служебные обязанности. Палестинцы также указывают на необходимость возобновления миссии специального представителя США на Ближнем Востоке Энтони Зинни.

Кроме того, Арафат обвинил премьер-министра Израиля Ариэля Шарона в нежелании искать мирный выход из ситуации. Палестинцы, отметил он, готовы сейчас "откликнуться на усилия США, России, любой другой страны" по урегулированию конфликта, передает ИТАР-ТАСС. Арафат вновь заявил, что Палестинская автономия и Организация освобождения Палестины не имеют никакого отношения к судну с крупным грузом контрабандного оружия, которое было перехвачено в январе в Красном море. Израиль утверждает, что оружие было тайно закуплено в Иране для палестинских властей при посредничестве шиитской радикальной организации ХАМАС.

Между тем вице-президент США Ричард Чейни обвинил палестинского лидера Ясира Арафата в сотрудничестве с Ираном и действующей на территории Ливана проиранской шиитской организацией "Хизбаллах" ("Хизбаллах"), через которую, по его словам, палестинская администрация получает оружие. "Я знаю, откуда он (Арафат) получал оружие, - заявил Чейни в воскресном интервью телекомпании Fox. - Он получает оружие из Ирана".

По словам вице-президента, администрация США не принимает заверений Арафата в том, что он ничего не знал о доставке на подконтрольные Палестинской национальной администрации территории контрабандных грузов с оружием. В начале месяца израильские ВМС перехватили в Красном море партию весом 50 тонн. "Мы не верим ему", - категорично заявил Чейни телекомпании ABC. Последние теракты на Ближнем Востоке, по словам Чейни, "порождают серьезные вопросы о том, действительно ли Арафат заинтересован в продвижении мирного процесса". В этой связи он призвал палестинского лидера предпринять максимум усилий для ликвидации инфраструктуры террористических организаций. До тех пор пока не будет достигнут реальный прогресс, спецпосланник США Энтони Зинни не вернется в регион, добавил Чейни.

Иордания и Египет, в свою очередь, осудили террористический акт, совершенный в воскресенье в Иерусалиме, равно как и насилие Израиля против палестинцев. Об этом заявили министры иностранных дел обеих стран после завершения переговоров в Аммане. С иорданской стороны в них приняли участие премьер-министр страны Али Абу Рагеб и министр иностранных дел Марван Муашар, с египетской - министр иностранных дел Ахмед Махер. Стороны также отметили, что акции, подобные воскресному взрыву в Иерусалиме, не служат делу палестинцев и не способствуют возобновлению мирного процесса. В свою очередь, премьер-министр Иордании Али Абу Рагеб выступил против попыток Израиля изолировать палестинскую администрацию от участия в урегулировании ближневосточного конфликта. Он призвал США содействовать возвращению палестинской и израильской сторон за стол переговоров на основе соответствующих резолюций ООН и предложений Митчелла-Теннета. По мнению обеих сторон, Ясир Арафат сделал достаточно для снижения напряженности в регионе, приказав прекратить огонь и вооруженные акции против Израиля. Однако Израиль ответил эскалацией конфронтации, провоцируя тем самым отдельные палестинские круги на ответную жесткую реакцию, отметили представители Египта и Иордании после переговоров в Аммане.

С осуждением израильских ударов по палестинским территориям выступил председатель КНР Цзян Цзэминь, направивший послание палестинскому лидеру Ясиру Арафату. Как сообщает в понедельник агентство Xinhua, Цзян Цзэминь призвал к скорейшему возобновлению ближневосточных мирных переговоров.

На прошлой неделе палестинский лидер обратился к Пекину с просьбой использовать свой авторитет для защиты палестинского народа.

В минувший вторник в 20 метрах от нынешнего места происшествия также имел место теракт. Стрелявший из автоматического оружия палестинец убил тогда двух женщин и ранил 10 прохожих.