Талибы готовились к побегу с военной базы Гуантанамо на Кубе
Архив NTVRU.com

Талибы готовились к побегу с военной базы Гуантанамо на Кубе, передает ТВ-6 на волнах радио "Эхо Москвы" со ссылкой на Telegraph. Боевики "Аль-Каиды" тайно собирали камни и прятали их в своих камерах. Они собирались, будто бы, закидать булыжниками охрану и укрыться на острове Свободы. При этом не уточняется, как именно закованные в наручники и кандалы люди, которым позволяют передвигаться только под охраной, могли что-нибудь незаметно поднять с земли.

Так или иначе, но глава Минобороны США Дональд Рамсфельд, посетивший в воскресенье вместе с несколькими сенаторами Гуантанамо, заявил, что система безопасности базы вполне его устраивает и отвечает всем требованиям, которые к ней предъявляются. Рамсфельд также сказал, что доволен работой, которую проделали военные, построившие на территории базы импровизированную тюрьму.

Министр обороны коснулся и главного на сегодня вопроса. Рамсфельд подчеркнул, что США не собираются предавать заключенным статус военнопленных: "Это будет абсолютным непониманием сути Женевской конвенции, если кто-то вдруг решит, что боевики "Аль-Каиды" - несомненной террористической организации - будут считаться армией, и им будут предоставлены лучшие условия. Что касается движения "Талибан", его солдаты тоже не носили униформы, у них не было знаков отличия, они не ходили с оружием открыто и были тесно связаны с "Аль-Каидой". Учитывая все это, хотя я и не юрист, я считаю, что и речи быть не может о том, чтобы заключенные на базе Гуантанамо получили статус военнопленных".