Дэниела Перла был захвачен на территории Пакистана
фото Reuters

Похитителями американского журналиста Дэниела Перла из Wall Street Journal, скорее всего, являются террористы из организации "Харкат Аль-Муджахидин", поддерживающей тесные связи с "Аль-Каидой". Об этом на условиях сохранения анонимности сообщили ИТАР-ТАСС источники в правоохранительных органах Пакистана, на территории которого в минувшую среду и был захвачен американский журналист.

По имеющимся сведениям, "Харкат Аль-Муджахидин" входит в список террористических организаций, составленный правительством США, и целый ряд членов этой организации погиб в ходе бомбардировок американскими военными лагерей террористов в Афганистане.

В воскресенье в адрес ведущей американской экономической газеты по электронной почте поступили четыре фотографии от имени "Национального движения восстановления суверенитета Пакистана". К голове изображенного на них Перла, возглавляющего бюро издания в Южной Азии, приставлен ствол пистолета, а надписи на фотографиях обвиняют Перла в связях с ЦРУ. Похитители требуют, чтобы пакистанцам, плененным в ходе антитеррористической операции в Афганистане и содержащимся на Гуантанамо, были предоставлены адвокаты, а также обеспечены встречи с родными. Более того, они должны быть "возвращены в Пакистан, где их и будет судить пакистанский суд", указали злоумышленники на одной из фотографий.

38-летний Дэниел Перл отправился на интервью в окрестности города Карачи. В назначенное время он не вышел на связь с редакторами, и они подняли тревогу.

Между тем министр обороны США Дональд Рамсфельд посетил в воскресенье расположенную на Кубе американскую военно-морскую базу Гуантанамо, где содержатся 158 пленных талибов и боевиков "Аль-Каиды". По информации из официальных источников, эта поездка предпринята для ознакомления на месте с условиями содержания заключенных, передает РИА "Новости". В однодневной поездке Рамсфельда сопровождало несколько американских сенаторов.

В последнее время международные правозащитные организации критикуют Вашингтон за условия содержания пленных в Гуантанамо. В свою очередь, глава Пентагона категорически опровергает утверждения о якобы негуманном обращении с заключенными. В пятницу базу на Кубе уже посетила делегация конгресса США, в которую вошло около 25 американских законодателей.

Еще 302 заключенных остаются в тюрьме, сооруженной на базе в кандагарском аэропорту. Их переброска в Гуантанамо временно приостановлена. Пентагон официально не сообщает имена и национальности оказавшихся за решеткой боевиков. Однако в американской печати появлялись сообщения, что среди них есть не только афганцы и пакистанцы, но и граждане арабских государств, Великобритании, Франции, Швеции, Австралии, а также чеченцы. Представители администрации говорят, что со временем многие из них могут быть переданы правительствам их стран для суда.

Тем временем газете Washington Times стало известно, что госсекретарь Колин Пауэлл предложил президенту Джорджу Бушу считать захваченных боевиков военнопленными. До сих пор американские власти именовали их "участниками незаконных вооруженных формирований" или просто "задержанными", отказывая им в правах, предусмотренных Женевскими конвенциями. В заочном споре с юристами госдепартамента эксперты из министерства юстиции и Белого дома заняли иную позицию. Они рекомендуют Бушу не давать пленным никаких дополнительных привилегий, указывая, что это существенно затруднит работу следователей, ведущих допросы. В понедельник предложение Пауэлла будет обсуждаться Советом национальной безопасности США под председательством президента.