Арафат выдал ордер на военных, причастных к контрабанде оружием
Архив NTVRU.com

Председатель Палестинской национальной администрации Ясир Арафат распорядился отстранить от должности одного генерала, замешанного в предполагаемой контрабанде оружия, и выдал ордер на арест еще двоих высокопоставленных палестинских военных. Об этом сообщают в понедельник официальные палестинские СМИ.

Эти лица считаются замешанными в попытке контрабандного ввоза оружия, сообщает израильская газета Ha`aretz со ссылкой на PA.

Согласно сообщению, решение отстранить одного из высокопоставленных чиновников палестинской администрации Фуада Шубейки по подозрению в причастности к скандалу с судном Karine A, перевозившим контрабандное оружие. При этом решение о смещении Шубейки, который контролировал финансы палестинской службы безопасности, было принято по рекомендации следственного комитета, занимающегося делом судна.

Палестинские источники утверждают, что соответствующий приказ в отношении Шубейки уже отдан Ясиром Арафатом. Ранее Израиль и США потребовали, чтобы Арафат арестовал всех причастных к контрабанде 50 тонн оружия, находившегося на судне.

Палестинская администрация утверждает, что выписаны ордера на арест еще двух подозреваемых. Как сообщается, один из них - заместитель командующего палестинскими ВМС. Оба подозреваемых находятся за пределами палестинской автономии.

В начале января израильские морские пехотинцы при поддержке подразделений ВМС и ВВС захватили судно примерно в 200 км от египетского курорта Шарм-эш-Шейх в Красном море, на борту которого оказалось 50 тонн оружия и боеприпасов. Израиль объявил, что оружие предназначалось палестинцам и что Арафат причастен к этому делу.

Захваченный арсенал включал 122-миллиметровые минометы (дальность 20 км), 107-миллиметровые минометы, противотанковые ракеты, автоматы Калашникова, взрывчатку и подводное снаряжение.

За ходом операции непосредственно наблюдал начальник генштаба армии Израиля генерал Шауль Мофаз, находившийся на борту военного самолета. Все высшие чиновники израильского правительства осмотрели захваченное оружие. Вместе собрались премьер-министр Ариэль Шарон, министр обороны и начальник генштаба. Это подчеркивало серьезность обвинений в адрес палестинской администрации.

Между тем инцидент с судном Karina A - не единственный. В понедельник израильтяне перехватили сегодня крупную партию оружия и боеприпасов, предназначавшуюся для палестинцев. Израильские пограничники задержали с ней двух арабов, направлявшихся в район Хеврона (Западный берег реки Иордан). В настоящее время ведется допрос арестованных и выясняется их принадлежность к экстремистским группировкам или к криминальным структурам в палестинской автономии.