В возрасте 94 лет скончалась самая знаменитая детская писательница Астрид Линдгрен
www.interlog.com

Скончалась самая знаменитая детская писательница Астрид Линдгрен. Она умерла в Стокгольме в своей квартире в возрасте 94 лет. Ее книги переведены более чем на 80 языков мира. Последние несколько лет Астрид Линдгрен редко выходила из дома и не общалась с журналистами. Она практически потеряла зрение и слух, но всегда старалась быть в курсе всех происходящих в мире событий, ежегодно она вручала шведскую литературную премию имени ее самой.

Именем Астрид Линдгрен названа одна из малых планет, ей присуждены награды и премии многих стран мира. Детская писательница стала первой женщиной, которой при жизни был поставлен памятник √ он находится в центре Стокгольма, и Астрид присутствовала на торжественной церемонии его открытия. Не так давно шведы назвали свою соотечественницу "женщиной столетия", а в прошлом году в Швеции был открыт первый музей Астрид Линдгрен.

Астрид Анна Эмилия Эриксон родилась 14 ноября 1907 года в семье крестьянина на хуторе Нас, недалеко от Виммерби. Окончив школу, работала в местной газете. В 18 лет она уже ждала первого ребенка, причем за его отца замуж выходить не собиралась. В начале 20-х годов переехала в Стокгольм и поступила в школу секретарей. Вскоре она познакомилась со Стуре Линдгреном, и в 1931 году состоялась их свадьба. Через год у них родилась дочь Катрин.

Зимой 1941 года Астрид Линдгрен написала свою первую сказку о своенравной девчонке Пеппи Длинныйчулок. Она написала ее от скуки, поскольку лежала дома с вывихом ноги и не знала, чем заняться. Тогда же Астрид записала еще несколько историй, чтобы подарить дочери в день рождения. Копию рукописи, по совету, она отправила в одно из крупных издательств Стокгольма. "Пеппи" перевели на языки многих стран и удостоили премии Андерсена √ высшей международной награды за произведения для детей. А вскоре весь мир узнал Карлсона, который живет на крыше, Малыша и фрекен Бок. А потом появились герои еще тридцати книг, среди которых "Ронни √ дочь разбойника", "Расмус-бродяга", "Эмиль из Леннеберги", "Мио, мой Мио", "Знаменитый сыщик Калле Блюмквист".

В канун своего 90-летия знаменитая писательница призналась: "Работа для меня всю жизнь была самым большим удовольствием. Вечерами я с радостью думала, что завтра наступит утро и я снова смогу писать".