Американские войска в понедельник штурмовали больницу на юге Афганистана
EuroNews

Американские войска в понедельник штурмовали больницу на юге Афганистана, где забаррикадировались шесть раненых активистов радикальной группировки "Аль-Каида".

Боевики, хранящие верность своему лидеру Усаме бен Ладену, угрожали взорвать себя в случае, если в их палату попытается войти кто-либо, кроме лечащих врачей. Тогда им был предъявлено требование о добровольной сдаче. Однако они предпочли сражаться до последнего. По истечении срока ультиматума войска начали штурм здания больницы.

После одиннадцатичасового штурма афганские военные при поддержке американского спецназа застрелили последнего бойца "Аль-Каиды". Операция по ликвидации последнего из шести боевиков началась в 12:45 по местному времени, сообщил корреспондент MSNBCnews, и продолжалась приблизительно полчаса. В течение этого времени прогремело около 12 взрывов и велась нерегулярная стрельба из автоматического оружия. После чего полицейские объявили по радио, что убит последний боец "Аль-Каиды", засевший в больнице.

Среди шести погибших боевиков двое из Арабских Эмиратов, двое из Саудовской Аравии, один из Чечни, а откуда был последний боевик, неизвестно.

По словам корреспондента, после того как по радио ситуация была разъяснена, американские спецназовцы, сидевшие на корточках вокруг больницы, встали и ушли.

До этого, примерно в 11:00 по местному времени, Мохаммед Сарвар Хаидари - командующий совместными афгано-американскими силами, участвующими в штурме кандагарской больницы, - заявил, что пять из шести боевиков "Аль-Каиды" убиты, а шестой заманил себя в ловушку.

"Шесть арабов убиты. Мы предъявили им ультиматум. Они отказались от переговоров... Они дрались до последнего", - рассказывает пресс-секретарь губернатора Кандагара Халид Паштун, передает Reuters.

"Операция завершена", - сообщил Паштун, добавив, что пять афганских военных, принимавших участие в штурме, получили ранения.

Противостояние в больнице Кандагара продолжается с конца декабря. Попытка разрешить ситуацию, предпринятая ранее афганскими войсками, успеха не имела. Всего на лечение в больницу Кандагара были доставлены 19 боевиков "Аль-Каиды", получивших ранения в боях с американскими войсками и силами Объединенного антиталибского фронта.

Двое из них были задержаны при попытке бегства, еще один, не желая сдаваться американцам, взорвал себя. Однако большая часть группы сумела скрыться от правосудия после того, как Кандагар перешел под контроль антиталибских формирований.