Против одного из лидеров белорусской оппозиции Анатолия Лебедько   возбуждено уголовное дело "по факту клеветы" на Лукашенко
Архив NTVRU.com

Белорусская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении лидера Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолия Лебедько.

Он был вызван 28 января в прокуратуру "для дачи разъяснений по поводу высказанных обвинений в адрес главы государства в торговле оружием со странами-изгоями", что квалифицируется следователями как "клевета".

Как сообщил Лебедько в интервью "Интерфаксу" в понедельник, республиканская прокуратура заинтересовалась публикацией в газете "Народная воля", в которой говорилось о том, что "Белоруссия давно поставляет оружие одиозным недемократическим режимам". Таким образом, Лебедько прокомментировал сообщение немецкого агентства DPA со ссылкой на свои источники в ЦРУ о "связях руководства Белоруссии с экстремистскими группировками". Он напомнил, что 31 октября, агентство распространило информацию, что, "по мнению американских спецслужб, Белоруссия является одним из крупнейших поставщиков оружия в страны третьего мира.

В свою очередь, Лебедько утверждал, что "торговля оружием является одним из приоритетных направлений" президента Лукашенко. "Этот бизнес находится под его личным контролем и тот, кто решится встать на дороге Лукашенко в этом вопросе, просто обречен", - полагает политик.

Интерес республиканской прокуратуры к данной публикации лидер ОГП объясняет тем, что вопрос о продаже оружия "по-настоящему нервирует белорусские власти".

Это уже второй вызов за последнее время Лебедько в прокуратуру по вопросу публикаций об экспорте белорусского вооружения.