Среди бойцов "Аль-Каиды", находящихся в заключении на базе Гуантанамо, семь французских мусульман
Архив NTVRU.com

Среди бойцов "Аль-Каиды", находящихся в заключении на военной базе в Гуантанамо на Кубе, семь французских мусульман, которые сражались на стороне талибов. Об этом сообщила в понедельник ведущая французская газета Le Figaro, передает MIGnews.com.

По словам журналистов, министр иностранных дел Франции пока не ответил на два телефонных звонках с просьбой прокомментировать газетное сообщение.

По информации Le Figaro, американские власти поставили в известность французское правительство об этих пленных более недели тому назад.

Из 158 заключенных, бывших членов сети "Аль-Каида", удерживаемых на острове, есть представители 25 национальностей, включая британцев, французов, алжирцев, йеменцев и пр., отмечает газета.

"Мы были поставлены в известность членами миссии Международного Красного Креста, что среди заключенных на Гуантанамо есть несколько "франкофонов", а некоторые называют себя французами", - отметил ранее пресс-секретарь французского МИДа Бернар Валеро.

В ответ министерство направило на Кубу свою делегацию, до ее возвращения и получения отчета никаких официальных заявлений, по всей видимости, сделано не будет.

По словам анонимного источника, которые приводит газета, все семеро родились во Франции от родителей-иммигрантов. Прежде чем стать членами радикальных исламских группировок и присоединиться к талибам в Афганистане, большинство из них проживало в пригородах Парижа, один из арестованных вырос в Лиле и еще один в Марселе, где есть большая арабская община.