Министр обороны Индии сообщил, что число погибших в результате землетрясения уже превышает 20 тыс. человек. Однако эти сведения неокончательны
Архив НТВ

Министр обороны Индии сообщил, что число погибших в результате землетрясения уже превышает 20 тыс. человек. Однако эти сведения неокончательны. До сих пор многие жители пострадавших районов находятся под руинами домов. Специалисты полагают, что погибших будет не менее 30 тыс. человек. Сейчас делается все, чтобы спасти живых людей, которые остаются среди развалин.

К месту трагедии спешно перебрасываются отряды спасателей из разных стран мира. В 15:30 по московскому времени колонна российских специалистов МЧС, прибывшая сегодня в индийских город Бхачаи, приступила там к разбору завалов.

Город расположен в 70 км восточнее определенной по первоначальному плану точки работы российского отряда МЧС - города Бхудж. Изменение в планах работы российских спасателей внес местный координационный совет по ликвидации последствий землетрясения.

Вместе с бригадой МЧС России в Индию прилетел корреспондент телекомпании НТВ Юрий Липатов. В своем репортаже он сообщил, что очаг землетрясения, который находится большей частью в индийской провинции Гуджарат, продолжает оставаться зоной гуманитарной катастрофы. За последние несколько суток здесь произошло около 180 подземных толчков. В городе Бхудж, например, возле которого находился эпицентр землетрясения, сегодня наблюдались толчки силой до 6 баллов.

Спасение людей, находящихся под завалами, проводится медленно. За сегодняшний день индийские военные извлекли только 4 человек. Главная задача прибывших из разных стран специалистов √ разыскать в развалинах оставшихся в живых. Шансы на это остаются еще в течение 3 дней. Именно поэтому первые сутки спасатели МЧС будут работать без отдыха и только потом перейдут на двухсменку.

Местные жители уже говорят о том, что усилия правительства недостаточны. Третьи сутки в Бхудже нет электричества, не работает водопровод. Связь с внешним миром поддерживается с помощью всего лишь одной военной радиостанции. Полицейские участки разрушены. Блюстители порядка вынесли столы на дорогу и работают прямо на улице.

Не меньше досталось от стихии и больницам. Центральный госпиталь в Бхудже полностью разрушен. Медики вынуждены проводить сложные операции прямо под открытым небом.

Доставка в район бедствия гуманитарной помощи затрудняется тем, что мосты и дороги разрушены. Путь по объездным дорогам от аэропорта до места происшествия составляет теперь около 600 км √ в 2 раза больше.

Большое количество индийцев в зоне землетрясения живут сейчас под открытым небом. Палатками удается обеспечить даже не всех женщин и детей. Но главная проблема с водой и медикаментами. Те, у кого есть возможность, стараются уехать, и дороги заполнены автотранспортом с беженцами на крышах.