Киевский районный суд Харькова закрыл дело о финансовых злоупотреблениях в корпорации Единые энергетические системы Украины, вменявшихся экс-премьеру Юлии Тимошенко. Это стало возможным после отказа прокуратуры от обвинений
Global Look Press

Киевский районный суд Харькова закрыл дело о финансовых злоупотреблениях в корпорации Единые энергетические системы Украины, вменявшихся экс-премьеру Юлии Тимошенко. Это стало возможным после отказа прокуратуры от обвинений.

В начале заседания суда прокурор Людмила Петровская заявила об отказе от обвинений в адрес Тимошенко, ее позицию поддержал прокурор Михаил Чепко, передает УНИАН.

"Собранные по делу доказательства не подтверждают вину Тимошенко в полном объеме", - сказала Петровская, добавив, что возможности сбора новых доказательств по делу исчерпаны. "Считаем необходимым отказаться от обвинений по этому делу", - отметила прокурор.

Председательствующий судья Константин Садовский согласился с доводами гособвинения и постановил прекратить рассмотрение дела в связи с отсутствием состава преступления. Кроме того, суд снял арест со всего имущества Юлии Тимошенко, которая руководила корпорацией в 1990-е годы, передает ИТАР-ТАСС.

В октябре 2011 года СБУ возбудила против экс-премьера уголовное дело за перевод долгов корпорации ЕЭСУ на бюджет Украины. Тимошенко обвинялась в финансовых махинациях, совершенных во второй половине 1990-х годов, когда она возглавляла эту крупнейшую энергетическую корпорацию страны. По данным следствия, Тимошенко организовала схему уклонения от уплаты налогов на сумму почти 1,3 миллиона долларов и совершила служебный подлог. Кроме того, правоохранительные органы считали, что она пыталась перевести долг ЕЭСУ перед Минобороны России в размере 405,5 миллиона долларов на государственный бюджет.

Судебный процесс долгое время не мог сдвинуться с мертвой точки. Резкий поворот, причем со знаком "плюс" для Тимошенко, стал возможен после смены власти на Украине, в результате которого политик покинула тюрьму, где оказалась по итогам суда по делу о превышении полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году.

На сегодняшнем заседании харьковского суда Тимошенко не присутствовала, ее интересы представляли адвокаты.

В скором времени, как ожидается, экс-премьер и одна из самых влиятельных на данный момент политических фигур Украины должна отправиться в Германию для прохождения лечения.