Тбилиси может отменить визовый режим с РФ в одностороннем порядке. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил президент Грузии Михаил Саакашвили
ceskatelevize.cz

Тбилиси может отменить визовый режим с РФ в одностороннем порядке. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил президент Грузии Михаил Саакашвили.

"Я выступаю с новой инициативой - в одностороннем порядке отменить визовой режим с Россией", - сказал президент, выступая с ежегодным докладом перед парламентом страны.

"Пусть знают все бизнесмены и граждане России, что они могут свободно передвигаться в Грузии и вкладывать деньги", - отметил он.

- Саакашвили: нынешняя власть продержится еще долго, за ней - поддержка народа

Президент Грузии заявил, что хочет наладить отношения с Россией. "Мы создаем крепкие связи с Западом, но вместе с тем мы заинтересованы в налаживании отношений с Россией. Мы знаем, что сделать это непросто, но Россия была и всегда будет соседом Грузии, а это обязывает установить с ней мир, с той Россией, которая признает все международные нормы", - сказал Саакашвили.

По его словам, подписание Грузией соглашения по вступлению России в ВТО - "это был конкретный пример того, что сотрудничество возможно".

"Мы приветствуем развитие экономических связей с Россией. Мы никогда не закроем границу для российских бизнесменов и туристов, так как там, где активен бизнес, не место гусеницам танков", - сказал Саакашвили.

Вместе с тем он заявил, что Грузия продолжает курс на вступление в НАТО и ЕС, даже если на это понадобятся годы, так как иначе может потерять свободу, "как это уже было в прошлом веке".

Саакашвили надеется, что в ближайший год или полтора завершатся переговоры с ЕС по вопросу свободной торговли, и в конечном итоге также будет полностью отменен визовый режим между Грузией и ЕС. Тбилиси продолжает и "тесное стратегическое партнерство с США".

Кроме того, сказал Саакашвили, Грузия продолжит развивать отношения с другими кавказскими народами. По его словам, Грузия может стать "окном в Европу" для Кавказа.

Он также заявил, что Грузия "никогда не откажется от защиты своих суверенных прав, никогда не прекратит борьбу за территориальную целостность и деоккупацию, не устанет защищать интересы своих граждан, потерявших свои дома, и никогда не позволит кому-нибудь ограничить свой свободный выбор". При этом, по его словам, у Грузии нет враждебных намерений по отношению к кому-нибудь и нет территориальных претензий к соседям.

Напомним, несколько лет назад Грузия уже разрешила жителям республик российского Северного Кавказа въезжать без виз - сроком до 90 дней. В России данную инициативу Тбилиси назвали пропагандистской акцией и провокацией.

Между РФ и Грузией нет дипломатических отношений с момента признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии. Сейчас россияне могут получить визу для посещения Грузии в посольстве Швейцарии в Москве, которое представляет интересы Грузии. Визу можно получить и по прибытии в Грузию в аэропорту (правда, если у россиянина в паспорте нет "нарушений визового режима": штампов о посещении Абхазии и Южной Осетии, которые Грузия считает своими территориями). Жителям Грузии, которые хотят посетить Россию, приходится гораздо сложнее.

Саакашвили: нынешняя власть продержится еще долго, за ней - поддержка народа

Политическая сила, которая сегодня правит в Грузии, имеет ресурс еще на многие годы остаться во власти, заявил Михаил Саакашвили и заверил, что сам лично не откажется от этой перспективы.

Так президент Грузии ответил на вопрос лидера парламентской оппозиции Гиоргия Таргамадзе, останется ли он во власти после президентских выборов в 2013 году.

Саакашвили отметил: "У нас действительно есть план модернизации, и мы действительно уверенно идем вперед, и Грузия обязательно сделает прыжок в ряд развитых стран мира". По его словам, оппозиция в Грузии сегодня крайне слаба и не имеет поддержки народа.

"Главная проблема нашей оппозиции в том, что она катастрофически не верит в свои силы и у нее нет никакой конкретной программы развития страны, поэтому она считает, что вся проблема в нынешних властях. Наша оппозиция надеется, что к нам прибудет дядюшка из-за океана, засунет демократически избранного президента и его команду в мешок и увезет на какую-то конспиративную квартиру. Этого не произойдет", - заявил Саакашвили.

По его словам, он и его команда готова победить в любых честных выборах.