Оппозиционная Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) заявила о многочисленных нарушениях в ходе голосования в нижнюю палату парламента республики, - сообщил журналистам председатель партии Мухиддин Кабири
rosalux.ru

Оппозиционная Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) заявила о многочисленных нарушениях в ходе голосования в Маджлиси Намояндагон (нижнюю палату) Маджлиси Оли (парламент) республики в воскресенье, сообщил журналистам председатель партии Мухиддин Кабири.

"Почти на каждом участке у нас есть свои наблюдатели: они говорят о случаях неоднократного голосования одним человеком, рассказывают, как один человек получает бюллетени на всю семью и так далее", - сообщил Кабири на избирательном участке, где он сам только что проголосовал.

По его словам, наблюдателям от ПИВТ запретили вести на избирательных участках видеосъемку, сообщает "Интерфакс".

"При видеосъемке мы бы имели на руках доказательства нарушений, а так - что-то доказать будет очень сложно", - отметил Кабири.

Явка избирателей в Таджикистане уже близка к 50%-барьеру, необходимому для признания выборы состоявшимися. К 10:00 (08:00 мкс) проголосовали уже 32,1% от общего числа зарегистрированных избирателей и это всего через четыре часа после открытия участков, сказали в ЦИК. Участки будут открыты до 20:00 местного времени.

За места в парламенте борются 217 кандидатов: 73 зарегистрированы по партийным спискам, 83 кандидата члены различных политических партий, участвующие в гонке в одномандатных округах, еще 61 кандидат - беспартийные самовыдвиженцы в одномандатных округах.

В выборах принимают участие все восемь зарегистрированных в Таджикистане политических партий: Аграрная партия (АПТ) - 11 кандидатов, Демократическая партия (ДПТ) - два кандидата, Коммунистическая партия (КПТ) - 17 кандидатов, Народно-демократическая партия (НДПТ) - 62 кандидата, Партия исламского возрождения (ПИВТ) - 40 кандидатов, Партия экономических реформ (ПЭРТ) - 12 кандидатов, Социал-демократическая партия (СДПТ) - девять кандидатов и Социалистическая партия (СПТ) - три кандидата.