Центральная комиссия по выборам и референдумам (ЦИК) Таджикистана называет утверждения ряда СМИ о якобы имевшем место финансировании Россией печати избирательных бюллетеней для выборов в парламент республики "лживыми и провокационными"
Reuters

Центральная комиссия по выборам и референдумам (ЦИК) Таджикистана называет утверждения ряда СМИ о якобы имевшем место финансировании Россией печати избирательных бюллетеней для выборов в парламент республики "лживыми и провокационными".

"Информация, появившаяся на сайте Centrasia.ru 27 февраля 2010 года за подписью Фарруха Алидодова относительно парламентских выборов в Таджикистане, поражает своей беспредельной лживостью и наглой провокационной направленностью", - говорится в распространенном в воскресенье заявлении республиканского ЦИК.

В сообщении, распространенном некоторыми СМИ, утверждается, что Россия якобы взяла на себя печатание избирательных бюллетеней для выборов в Маджлиси Намояндагон (нижнюю палату) Маджлиси Оли (парламент) Таджикистана, а также в местные законодательные собрания, которые проходят в республике 28 февраля.

"Абсолютной беспочвенной ложью является и утверждение автора провокационной фикции о том, что "российское правительство на безвозмездной основе передало изготовленные в Санкт-Петербурге 17 млн единиц избирательных бюллетеней". Все бюллетени были изготовлены в типографии газетно-журнального комплекса "Шарки озод" в городе Душанбе", - заявляет таджикский ЦИК.

Информацию о вмешательстве России в парламентские выборы в Таджикистане также опроверг первый заместитель главы фракции партии "Единая Россия" в Госдуме Владимир Пехтин, который входит в состав миссии наблюдателей от России.

"Это немыслимо. Россия всегда уважала суверенитет любой страны, в том числе и Таджикистана. Никогда мы не имели и не имеем отношения к финансированию каких-либо политических партий, движений или вообще избирательной кампании или выборов в какой-либо независимой стране", - сказал в воскресенье Пехтин. Как сообщалось, 19 февраля ЦИК Таджикистана закончил печатать 16 млн (а не 17 млн, как указывается в упомянутой статье) бюллетеней для парламентских выборов. Журналисты и международные наблюдатели, которых насчитывается более 530 человек, а также представители политических партий приглашались в типографию в Душанбе, где они могли наблюдать за процессом печати бюллетеней.