Россиянке Инга Рантала, сына которой органы опеки Финляндии поместили в приют, в воскресенье разрешили встретиться с сыном
SAFKA

Россиянке Инга Рантала, сына которой органы опеки Финляндии поместили в приют, в воскресенье разрешили встретиться с сыном.

Как сообщил "Интерфаксу" ее официальный представитель в Финляндии, председатель Антифашистского комитета страны, доцент Хельсинкского университета Йохан Бекман, встреча проходила с 14 до 16 часов в приюте города Турку в присутствии работников социальной опеки.

"Ребенку не разрешали разговаривать с мамой по-русски, но он все же спел ей на русском языке песенку, в которой поздравил маму с днем рождения, который был накануне", - сказал Бекман. Он также показал видеозапись встречи, на которой мальчик говорит по-русски в камеру: "Спасибо тебе, Россия! Большое спасибо!"

Как сказала ранее Рантала, поводом для определения 21 декабря 2009 года ее сына в приют сначала на 30 дней, а затем еще на 60 дней стали произнесенные мальчиком в школе слова о том, что мама как- то шлепнула его и что семья может увезти его в Россию, так как у него двойное гражданство.

Эти слова дошли до социальных работников, которые заявили, что не отпустят ребенка в Россию и считают мать угрозой для мальчика. Рантала в связи с инцидентом допрашивали в полиции. В отношении нее возбуждено уголовное дело и ей грозит лишение материнских прав. Ей было запрещено встречаться с сыном и общаться даже по телефону.

Рантала обратилась за помощью к сотрудникам посольства РФ в Финляндии и подала в административный суд Турку жалобу на действия соцопеки.

По словам Рантала, генеральный консул РФ в городе Турку Александр Сверчков в пятницу встретился с представителями органов опеки; на встрече был поднят вопрос о судьбе 7-летнего Роберта.

"Представители соцопеки были вынуждены признать, что у них нет ничего против нашей семьи, что у нас нет в семье проблем и что ребенок не является проблемным, а их действия в отношении Роберта можно объяснить лишь чрезмерным опекунским рвением", - сказала Инга.

По ее словам, на встрече с дипломатом представители соцопеки сообщили, что во вторник состоится совещание, на котором будет рассмотрен вопрос о будущем ребенка.

"Поскольку сын был помещен в приют не на основании суда, а только по решению соцопеки, это может означать, что они сами же смогут и отменить свое собственное решение", - надеется она. По ее мнению, признаком возможного изменения в отношении семьи стало и воскресное разрешение соцопеки встретиться

В то же время Бекман сказал "Интерфаксу", что "скорее всего, органы соцопеки не ожидали такой резкой реакции в России и сейчас будут вынуждены пересмотреть свою позицию". Это второй громкий "детский" скандал в Финляндии за последнее время. В 2009 году скандал разыгрался вокруг пятилетнего сына российской гражданки Риммы Салонен.