Во Франции задержан нынешний главарь баскской сепаратистской группировки ЭТА
НТВ

Во Франции задержан нынешний главарь баскской сепаратистской группировки ЭТА. По имеющейся информации, арест был произведен сегодня в регионе Нижняя Нормандия на северо-западе страны.

В операции по поимке "руководителя ЭТА, занимающего в настоящее время наиболее высокий пост", приняли участие французские и испанские силы безопасности. Вместе с ним были задержаны еще два человека, подозреваемые в террористической деятельности. Разыскивавшиеся Парижем и Мадридом преступники укрывались в небольшой деревне Каан (департамент Орн) в 300 км от французской столицы.

В 2009 году спецслужбы сумели нанести серьезный удар по баскским сепаратистам из ЭТА. На юге Франции были обнаружены шесть крупных тайников с оружием и взрывчаткой, использовавшихся боевиками. Годом ранее был арестован главарь группировки Хавьер Лопес-Пенья, который находился в розыске 25 лет, а затем и его "преемник" Мигель Гарикоица Аспиазу Рубина.

Тем не менее, совершенные в июле 2009 года теракты в испанском городе Бургос и на острове Майорка, вина за которые была возложена на ЭТА, позволили ряду наблюдателей говорить о некоторой активизации баскских боевиков.

ЭТА - сепаратистская организация, выступающая за независимость Страны Басков, включающей земли на севере Испании и юго-западе Франции, была основана в 1959 году. Некоторое время до запрета в 2003 году ее политическим крылом являлась партия "Эрри Батасуна".