Пентагон вновь отсрочил представление Конгрессу США новой ядерной доктрины страны
Архив NEWSru.com

Пентагон вновь отсрочил представление Конгрессу США новой ядерной доктрины страны. Как сообщил журналистам официальный представитель минобороны Роберт Михал, "администрация Обамы пришла к выводу, что необходимо дополнительное время для завершения работы над докладом и подготовки к его презентации в Конгрессе".

Министерство "направит доклад о ядерной стратегии в Конгресс в марте", продолжил он, не уточняя, в какой конкретно день. Ориентировочно в середине месяца, говорят теперь представители минобороны, сообщает ИТАР-ТАСС.

Пентагон приступил к обзору ядерной доктрины в апреле прошлого года, консультируясь с госдепартаментом и министерством энергетики. Анализу подвергаются, в частности, роль ядерных вооружений, международная стратегия безопасности, количество и состав ядерных сил, необходимых для претворения в жизнь предполагаемого курса. Стратегия рассматривается на перспективу 5-10 лет. Последний такой документ был подготовлен в 2002 году.

Первоначально ожидалось, что обновленная доктрина будет согласована к 1 февраля 2010 года и направлена на Капитолийский холм вместе с проектом бюджета на 2011 финансовый год. Однако в начале января минобороны уведомило председателей комитетов по делам вооруженных сил сената и палаты представителей, что сделать это сможет лишь к 1 марта. В послании подчеркивалось, что возникшая задержка является следствием "сложности рассматриваемых вопросов".

Согласно представителям администрации, желающим сохранить анонимность, отсрочки вызваны несовпадением взглядов между военными и Белым домом. "Белый дом хотел бы увидеть какие-то более смелые решения, чем предлагает Пентагон, - указали эти лица. - То, что подготовил Пентагон, предусматривает сохранение статуса-кво, поэтому и пришлось вмешаться Белому дому".

Ранее заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер высказывала мнение, что новая доктрина позволит "уменьшить значимость и число ядерных вооружений в нашей стратегии обеспечения национальной безопасности". Сообщалось также, что изучается и возможность отказа от концепции нанесения превентивного ядерного удара.