В конце февраля на вопрос "считаете ли вы, что Джордж Буш хорошо справляется со своими обязанностями президента страны?" лишь 34% американцев выразили поддержку действям президента, показали данные опубликованного в понедельник в США опроса
CBS

В конце февраля на вопрос "считаете ли вы, что Джордж Буш хорошо справляется со своими обязанностями президента страны?" лишь 34% американцев выразили поддержку действям президента, показали данные опубликованного в понедельник в США опроса общественного мнения, проведенного по заказу телеканала CBS News.

За февраль рейтинг снизился на 8%. Это самый низкий показатель одобрения за всю историю правления Буша младшего. Предыдущий антирекорд президент установил в конце октября прошлого года, месяц спустя после урагана Катрина, когда количество погибших американских солдат в Ираке превысило 2000 человек. Тогда его рейтинг упал до 35%.

Нынешнее исследование показало, что впервые за 5 лет президентства Буша большинство американцев - 51% - считают, что их проблемы главу Белого дома вообще не волнуют. Только 17% уверены, что Буш о них беспокоится, а еще 30% полагают, что их проблемы интересуют президента, но лишь "отчасти".

При этом впервые за все время пребывания Буша на посту президента число американцев, недовольных его политикой в Ираке, достигло 65%. Одобряют его иракскую политику сейчас лишь 30%. По данным опроса половина граждан США недовольны тем, как Буш руководит борьбой с терроризмом (43% одобряют его руководство). В сфере экономики действиями главы Белого дома недовольны 60% опрошенных, и только 32% поддерживают его экономическую политику.

Именно экономическая политика президента сильнее всего испортила отношение граждан США к своему президенту. Дело даже не в спорных социально-экономических реформах, которые проводит администрация Буша. Причина - в корпоративном скандале, разгоревшемся в США.

Компания Dubai Ports World, принадлежащая правительству Объединенных Арабских Эмиратов, недавно приобрела международного портового оператора P&O. После поглощения арабская компания получила контроль над целым рядом портовых терминалов в нескольких странах мира, в том числе и в США.

Когда стало ясно, что арабская компания будет управлять портовыми терминалами в шести крупных портах на восточном побережье США, американский конгресс развернул мощную пропагандистскую кампанию, требуя от Буша запретить эту сделку. По мнению конгрессменов, то, что стратегически важные инфраструктурные объекты будут находиться в руках ОАЭ, угрожает национальной безопасности США.

Однако Джордж Буш фактически отказался вмешиваться в корпоративные дела, что совсем не понравилось американцам. Согласно данным опроса, 70% граждан США полагают, что сделку компании Dubai Ports World следует аннулировать, и лишь 21% опрошенных не считает это важной проблемой.

Также по результатам соцопроса стало ясно, что рейтинг вице-президента США Ричарда Чейни еще ниже, чем у главы государства. В настоящий момент о своем положительном отношении к Чейни говорят только 18% американцев, 46% им недовольны и еще 35% сообщают, что недостаточно информированы о его деятельности, чтобы делать какой-то вывод. А вот инцидент на охоте, когда по неосторожности Чейни ранил человека, американцы вице-президенту простили. 76% опрошенных заявили, что считают произошедшее несчастным случаем, в которой нет вины вице-президента.