Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) по-прежнему не в состоянии предоставить гарантии того, что ядерная программа Ирана преследует исключительно мирные цели
SkyNews

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) по-прежнему не в состоянии предоставить гарантии того, что ядерная программа Ирана преследует исключительно мирные цели. Такой вывод содержится в докладе генерального директора агентства Мухаммеда аль-Барадеи, который будет вынесен через неделю на обсуждение сессии Совета управляющих МАГАТЭ. Отдельные положения этого документа стали известны в понедельник вечером благодаря "утечке", организованной информированными источниками.

В докладе с "сожалением и озабоченностью" констатируется, что "за три года интенсивной инспекционной деятельности агентству не удалось прояснить все вопросы, касающиеся масштабов и характера иранской ядерной программы", передает ИТАР-ТАСС.

Фактов, подтверждающих возможное переключение ядерного материала на военные цели, в Иране обнаружить пока не удалось, однако МАГАТЭ не может однозначно утверждать, что Тегеран не занимается скрытой ядерной деятельностью. Последние решения иранских властей о прекращении "внезапных" инспекций в ответ на резолюцию Совета управляющих от 4 февраля серьезно осложнит работу по выявлению возможной незаявленной ядерной деятельности. Для прояснения открытых вопросов "требуется полная открытость и прозрачность" со стороны Ирана, считает аль-Барадеи.

Особое внимание в докладе уделяется подготовке Ирана к запуску процесса обогащения урана на ядерной установке в Натанзе. В настоящее время там идет отладка в вакуумном режиме первого каскада из 20 газовых центрифуг. Тегеран сообщил также о начале работ по установке первых 3 тысяч из запланированных 50 тысяч центрифуг, которые намечено смонтировать до конца года. Каскада из 1,5 тыс. центрифуг достаточно для получения 20 кг высокообогащенного урана.

Исходным материалом для изотопного разделения урана при помощи центрифуг является газообразное соединение гексафторид урана, получаемый в результате конверсии из концентрата урановой руды путем серии химических реакций. По данным МАГАТЭ, с сентября прошлого года на установке по конверсии урана в Исфахане Иран сумел произвести 85 тонн гексафторида урана.

Этого количества, по оценкам экспертов, может хватить на несколько атомных бомб, если Тегеран освоит технологию обогащения в промышленных масштабах.

По мнению западных дипломатов, осуществляемые Ираном приготовления к запуску процесса обогащения урана серьезно осложняют ситуацию и усиливают сомнения мирового сообщества в мирном характере иранской ядерной программы. Доклад генерального директора, считают они, свидетельствует о том, что, вопреки опасениям на международной арене, Тегеран продолжает наращивать усилия по получению ядерного материала, пригодного для создания атомной бомбы. В связи с этим у МАГАТЭ не остается иного выхода, кроме как информировать Совет Безопасности ООН.

Тегеран утверждает, что намерен вести ядерные исследования только в мирных целях

Глава МИД Ирана Манушер Моттаки заверяет, что Тегеран намерен вести ядерные исследования исключительно в мирных целях.

"Как и Япония, мы намерены проводить ядерные исследования исключительно в мирных целях, а не для того, чтобы создавать атомное оружие", - заявил Моттаки на встрече с членами общества японско-иранской дружбы.

В ответ на просьбу бывшего главы японского внешнеполитического ведомства Масахико Такамуры прокомментировать предложение создать совместное с Россией предприятие по производству ядерного топлива для Ирана на российской территории, Моттаки сказал: "Мы прилагаем все усилия для разрешения (проблемы)", передает РИА "Новости".

В понедельник в беседе с главой внешнеполитического ведомства Японии Таро Асо Моттаки заявил, что Тегеран не прекратит ядерные исследования и развитие атомной энергетики. Глава МИД Ирана сказал также, что его страна "имеет право на мирное использование атомной энергии и не намерена терпеть ядерного апартеида".

Со своей стороны, министр Асо призывал Иран "дать мудрый и позитивный ответ на предложение российской стороны", поскольку "Япония не хотела бы видеть Иран в изоляции".

Ранее Асо заявлял, что намерен выяснить у своего коллеги намерения Тегерана и подробности создания российско-иранского совместного предприятия по производству обогащенного урана для АЭС, поскольку основной целью Японии является "снизить ядерные амбиции Ирана, чтобы избежать введения против него экономических санкций со стороны ООН".

Выступая в понедельник на парламентских слушаниях, он сказал: "Иран продолжает исподтишка игнорировать решения Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и потому теряет доверие международного сообщества".

Делегация Ирана прибудет в Москву для продолжения переговоров по урану

Как ожидается, иранская делегация во главе с заместителем секретаря Совета национальной безопасности Сейед али Хоссейниташем прибудет в Москву во второй половине дня вторника для продолжения консультаций по российскому предложению о создании совместного предприятия по обогащению урана, сообщил в понедельник информированный источник в Москве. Консультации в Москве станут третьим раундом в российско-иранских контактах по СП за последнюю неделю: делегация уже посещала Россию 20-21 февраля, а 24-27 февраля глава Росатома Сергей Кириенко совершил визит в Иран, передает "Интерфакс".

Как ожидается, в результате очередного визита иранской делегации будет оформлено отношение Тегерана к предложению Москвы, поскольку эти консультации могут стать решающими в преддверии заседания Совета управляющих МАГАТЭ по иранской ядерной проблеме 6 марта.

По итогам первого раунда переговоров в Москве Хоссейниташ заявил, что они демонстрируют возможность достижения договоренности по российскому предложению.

В воскресенье, в ходе визита Кириенко в Бушер, где российские специалисты участвуют в строительстве АЭС, вице-президент Ирана Голам-Реза Агазаде отметил, что Россия и Иран достигли принципиальной договоренности о создании совместного предприятия.

В свою очередь Кириенко подчеркнул, что у России и Ирана "почти не осталось проблем организационного, технического или финансового характера (по созданию СП), но предложение России - только элемент комплексного подхода". "Здесь еще требуется работа", - сказал Кириенко.

Кроме того, источник в российской делегации сообщил, что российская сторона намерена обсуждать вопрос о создании совместного предприятия только в комплексе со всеми вопросами по иранской ядерной проблеме. В число таких проблем, в частности, входит вопрос возвращения Тегерана в мораторий на обогащение урана, отметил он.

Ожидается, что в Москве представителям Ирана будут вновь настоятельно рекомендовали вернуться в режим моратория.

В Москве открывается международная конференция МАГАТЭ

В российской столице 28 февраля открывается международная конференция МАГАТЭ "Эффективные системы ядерного регулирования - проблемы безопасности и сохранности". Конференция продлится до 2 марта, в ней примут участие представители 65 стран - специалисты по проблемам ядерной и радиационной безопасности в мире.

По словам руководителя Ростехнадзора Константина Пуликовского, с российской стороны в конференции примут участие 70 представителей Ростехнадзора, Росатома, Министерства обороны, Российской академии наук и ряда других организаций атомной отрасли.

Пуликовский сообщил также, что в конференции примут участие представители ряда международных организаций - Еврокомиссии, Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития, Всемирной ассоциации ядерных операторов и Международного агентства гражданской авиации.

Президентом конференции избран директор по вопросам ядерной безопасности и физической защиты агентства по выводу из эксплуатации ядерных объектов Великобритании Лоуренс Уильямс.

Конференция, сообщил Пуликовский, проводится в рамках российского председательства в "восьмерке" и созывается для оценки состояния регулирования ядерной и радиационной безопасности в мире и проведения обмена мнениями по дальнейшему сотрудничеству стран в этой области.