Как сообщает выходящая в Лондоне газета на арабском языке "Аль-Хайят" со ссылкой на палестинские источники, официальный Тегеран обещал лидеру "Хамаса" Халиду Машалю выделить четверть миллиарда долларов
vu.dk

Иранское правительство обещало террористической организации "Хамас" оказать финансовую помощь. Палестинская администрация должна получить от Тегерана 250 миллионов долларов.

Как сообщает выходящая в Лондоне газета на арабском языке "Аль-Хайят" со ссылкой на палестинские источники, официальный Тегеран обещал лидеру "Хамаса" Халиду Машалю выделить четверть миллиарда долларов, чтобы компенсировать потерю денег, которые переводит Израиль, Европейский союз и США.

На прошлой неделе во время визита Машаля в Тегеран иранское правительство обязалось оказывать экономическую помощь палестинцам, но о точных суммах тогда не сообщалось. Лидер "Хамаса" утверждал тогда, что не опасается утраты финансовой помощи от западных стран, по его словам, Иран и арабские государства готовы помогать палестинцам, сообщает NEWSru Israel.

Напомним, вчера Европейский союз принял решение перевести ПНА 120 миллионов евро, но финансовая помощь западных государств может прекратиться после приведения к присяге правительства, сформированного террористами "Хамас".

В год палестинской администрации требуется около миллиарда долларов. Большую часть этой суммы составляют деньги, выделяемые донорами, в первую очередь, Европейским союзом и США, а также средства от налоговых сборов на пограничных переходах, которые перечисляет Израиль.

Посланник Квартета спонсоров ближневосточного мирного процесса Джеймс Вулфенсон накануне вновь предупреждал о том, что в течение двух недель в ПНА может разразиться финансовый кризис, последствиями которого станут эскалация насилия и воцарение хаоса.

Министр иностранных дел Российской федерации Сергей Лавров ранее призвал оказать экстренную финансовую помощь палестинской администрации.