"Покажем Лукашенко, что смех-это оружие демократии",-с таким призывом обратилась к своим читателям польская Gazeta Wyborcza
Gazeta.pl

"Покажем Лукашенко, что смех – это оружие демократии", – с таким призывом обратилась к своим читателям польская Gazeta Wyborcza. Это издание вместе с еще тремя популярными газетами из Чехии, Словакии и Венгрии решило начать публикацию карикатур на президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Таким образом журналисты из Восточной Европы решили поддержать Павла Красовского, руководителя штаба оппозиционного кандидата в президенты Белоруссии Александра Милинкевича. Недавно против Красовского было возбуждено уголовное дело по статье "оскорбление должностных лиц", сообщает агентство "Прима-News".

Поводом для уголовного преследования стали карикатуры на местных чиновников, опубликованные в газете "Наблюдатель", издаваемой Павлом Красовским тиражом 299 экземпляров. Именно такой тираж позволяет издавать белорусское законодательство без регистрации органа печати.

Последние номера газеты были посвящены выборам – издание, в частности, информировало читателей о том, что каждый гражданин имеет право ставить подпись за выдвижение нескольких кандидатов. Администрация основного предприятия города Жодино – автозавода БелАЗ не только под разными предлогами заставляет рабочих подписываться за Лукашенко, утверждая, что больше ни за кого они ставить подписи не имеют права, но и прямо запрещает им участвовать в выдвижении других кандидатов.

Дело Красовского стало первым фактом уголовного преследования граждан Белоруссии за карикатуры, хотя похожие прецеденты уже случались. В прошлом году минская прокуратура возбудила уголовное дело за оскорбление Лукашенко в мультфильмах на интернет-сайте организации "Третий путь".

В знак солидарности с белорусским карикатуристом, который, по мнению польских журналистов, преследуется по политическим мотивам, газета призывает читателей не только присылать свои варианты карикатур на Лукашенко, но и посещать интернет-сайт с мультфильмами "Третьего пути". Все это, считают поляки, окажет помощь борьбе за демократию в отдельно взятой стране.

"Зайти на эту страницу стоит хотя бы потому, что это действительно смешные мультфильмы, но, что более важно, каждое такое посещение еще раз напомнит белорусским чекистам, что весь мир смеется над их вождем. Большевики говорили, что "булыжник – это оружие пролетариата", так давайте покажем Лукашенко, что смех – это оружие демократии", - пишет польская Gazeta Wyborcza.