International Risk Management: Ирак находится на пороге гражданской войны
Архив NEWSru.com

Ирак, как единое государство, оказался на грани распада в результате реальной угрозы начала гражданской войны. Об этом говорится в распространенном во вторник докладе известной аналитической службы International Risk Management, штаб-квартира которой расположена в Брюсселе.

В результате роста в последние 12 месяцев напряженности между шиитским и суннитским населением Ирака произошло углубление опаснейшего раскола между основными общинами страны. Ситуация - критическая, отмечается в докладе организации.

В этой связи эксперты International Risk Management предупреждают, что мир должен начать готовиться к "будущей иракской войне". Согласно их выводам, первоначально это будет гражданская война, которая затем способна втянуть в свою орбиту государства региона и их союзников, сообщает ИТАР-ТАСС.

В результате серии нападений, совершенных не далее как в минувшее воскресенье в различных районах Ирака, погибли и пострадали десятки человек. Эти атаки были совершены после того, как духовные лидеры иракских шиитов и суннитов договорились о координации усилий по охране и защите святынь.

Прогремевший до этого 22 февраля взрыв в мавзолее имамов в Самарре поставил страну на грань гражданской войны. 15 человек погибли, еще 49 получили ранения в результате минометного обстрела в воскресенье днем шиитского анклава южного предместья Багдада ад-Дура. В этом шиитском квартале разорвалось до семи снарядов. Были повреждены шесть жилых домов. В этом районе ранее были замечены столкновения между шиитами и суннитами, вспыхнувшими, как и по всей стране, после подрыва святыни в Самарре. В Ираке действует комендантский час. Власти страны приняли повышенные меры безопасности с целью остановить столкновения между шиитами и суннитами, спровоцированные подрывом. Полностью запрещено передвижение транспорта в столице и ее окрестностях. Жесткие ограничения введены также в трех провинциях страны - Дияле, Бабиле и Салах-эд-Дине.

International Risk Management в качестве выхода из нынешнего "критического положения" призывает предпринять целевые и эффективные действия для предотвращения гражданской войны и развала Ирака. Главным шагом в этом направлении должно стать создание правительства "подлинного национального единства", которое включило бы наиболее влиятельных представителей всех основных общин страны, включая суннитов.

Одновременно эксперты брюссельской службы призывали США "вовлечь Иран" в решение иракской проблемы.