Вице-президент США Ричард (Дик) Чейни, по всей видимости, уйдет в отставку в течение года. Об этом сообщил во вторник консервативный политический журнал Insight, ссылаясь на высокопоставленных представителей Республиканской партии
White House Photo

Вице-президент США Ричард (Дик) Чейни, по всей видимости, уйдет в отставку в течение года. Об этом сообщил во вторник консервативный политический журнал Insight, ссылаясь на высокопоставленных представителей Республиканской партии, передает ИТАР-ТАСС.

По мнению партийных лидеров, Чейни сложит свои полномочия в 2007 году, через несколько месяцев после выборов в Конгресс. Они утверждают, что это будет вынужденная отставка: вице-президент в последнее время "становится все более явной политической помехой президенту Джорджу Бушу".

Республиканцы заявили Insight, что трения между Бушем и Чейни, а также сотрудниками их аппаратов становятся все более очевидными. В числе примеров они привели тот факт, что президент не был сразу проинформирован об инциденте в начале месяца, когда Чейни ранил своего партнера по охоте.

Настоящим кризисом наблюдатели считают также предстоящие судебные заседания по делу бывшего начальника канцелярии вице-президента США Льюиса Либби. В октябре прошлого года Либби, являвшийся одним из ближайших доверенных лиц Чейни, был обвинен в даче ложных показаний под присягой Большому жюри.

Предъявление обвинений Либби стало первым значимым итогом длящегося уже 2 года расследования, призванного выявить, кто из сотрудников администрации Буша допустил "утечку" в прессу имени тайного агента ЦРУ. Как ожидается, Чейни придется доказывать в суде свою непричастность к передаче такой информации. Однако сами обвинения в этом могут привести к началу расследования в конгрессе и даже инициированию процесса импичмента.

"Дело Либби может оказаться смертельнее, чем случай на охоте, - заявил Insight источник в Республиканской партии. - Если страсти накалятся, то Чейни, видимо, придется сказать, что он уходит по состоянию здоровья. Но в любом случае президент сделает все, чтобы деликатно решить эту проблему".