В Германии подтвержден случай гибели животного от вируса штамма H5N1. Анализы на вирус крови кошки, найденной мертвой, дали положительный результат
НТВ

В Германии подтвержден случай гибели животного от вируса штамма H5N1. Анализы на вирус крови кошки, найденной мертвой, дали положительный результат. Об этот сообщили во вторник представители ветеринарной лаборатории Научного института имени Фридриха Лефрера.

Как отмечает агентство France Press, это первый в стране подтвержденный случай передачи смертельно опасного для человека вируса от птицы к млекопитающему. Впервые зараженные "птичьим гриппом" кошки были выявлены в Азии в 2004 году после вспышки эпидемии патогенной формы вируса годом ранее. "По Азии было известно, что кошки могут заразиться, если они едят мясо зараженных птиц", - отметил руководитель института Лефрера Томас Меттенляйтер.

Мертвая кошка была обнаружена в конце минувшей недели на германском острове Рюген в Балтийском море. Поскольку в этом районе было найдено свыше сотни погибших птиц со штаммом H5N1, животное решили проверить на наличие этого опасного вируса.

Как сообщает "Интерфакс", за последнее время на территории Германии обнаружены 129 диких птиц, погибших от птичьего гриппа. Болезнь отмечена в 16 землях страны.

Напомним, в середине февраля Кристиан Вальцер, профессор кафедры зоологии и экологии Венского университета заявил, что, по его наблюдениям, "вирус передается от кошки к кошке". Именно такой мутации вируса, которая делает возможным заражение человека человеком, боятся во Всемирной организации здравоохранения. До сих пор исследования тел 93 человека, ставших жертвами "птичьего гриппа" во всем мире, никак не указывали на то, что люди могут заражать друг друга этим вирусом.

То, что опасности подвергаются кошки, было обнаружено случайно. В одном таиландском зоопарке в 2004 году кормили тигров и леопардов сырым куриным мясом, тогда как птицы оказались зараженными вирусом "птичьего гриппа". Дикие животные не только сами заболели, но и заразили сородичей. Голландские ученые выяснили, что домашние кошки реагируют точно так же. В исследовании, опубликованном в январском номере журнала American Journal of Pathology, они показывают, что вирус поражает легкие, а также другие органы кошек.

В Минске зараженных "птичьим гриппом" пернатых скормят хищникам в зоопарке

Видимо, европейские коллеги не поделились с белорусскими ветеринарами своими опасениями насчет того, что вирус "птичьего гриппа" стал передаваться от одного вида к другому.

Как заявил во вторник ветеринарный врач минского зоопарка Александр Чуприс, все во избежание заражения "птичьим гриппом" водоплавающие птицы около двух месяцев будут содержаться в вольерах, однако "в случае возникновения опасности часть поголовья птиц может быть скормлена хищникам".

Птичий грипп может передаваться человеку через млекопитающих

Птичий грипп может передаваться человеку через млекопитающих, и особое беспокойство врачей вызывает возможность передачи вируса через свиней, сообщил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"Прежде всего интересует такое млекопитающее, как свинья, потому что оно близко находится к человеку, и предыдущие пандемии начинались с передачи от птицы к свинье, и от свиньи к человеку. В данном случае вирус предпринимает попытку перепрыгнуть этот этап и перейти сразу от птицы к человеку", - сказал он в прямом эфире радиостанции "Маяк".

"Другие млекопитающие тоже могут болеть этим вирусом" , - сказал Онищенко. Он подтвердил сообщение из Германии о гибели кошки, у которой обнаружили птичий грипп.

По словам главного санитарного врача, все виды гриппа, с которыми человечество встречалось, происходили от птиц. "И если считать H5N1, то у птиц еще припасено десять разновидностей гриппа - до Н15", - сказал Онищенко.