Институт астрономии имени Макса Планка организует первую международную конференцию посвященную космическим миссиям Darwin и Terrestrial Planet Finder
sci.esa.int

Институт астрономии имени Макса Планка организует первую международную конференцию посвященную космическим миссиям Darwin и Terrestrial Planet Finder. Целью этих миссий является поиск планет земного типа за пределами Солнечной системы.

Проект Darwin - детище Европейского космического агентства (ESA), а миссия Terrestrial Planet Finder готовится NASA. Старт обоих проектов запланирован на 2014 год. Конференция же по подготовке этих миссий пройдет с 22 по 25 апреля текущего года в Гейдельберге (Баден-Вюртемберг, Германия).

Проект Darwin подразумевает создание целой флотилии из восьми космических аппаратов. Вместо привычной околоземной орбиты флот космических аппаратов расположится за орбитой Луны. Darwin будет находиться на расстоянии 1,5 млн км от Земли, в противоположном от Солнца направлении, в одной из точек Лагранжа (где тяготение Земли и Солнца уравновешивается). Шесть аппаратов будут нести телескопы, седьмой - гигантский отражатель света, а восьмой КА обеспечит связь с ЦУП. Задача Darwin будет заключаться в поиске планет земного типа и спектральном анализе их атмосферы на предмет химических следов жизни, сообщает Компьюлента.

Terrestrial Planet Finder тоже представляет собой прибор наблюдения. Это будет либо т.н. коронограф, работающий в видимом спектре, либо интерферометр инфракрасного диапазона. Решение о типе прибора примут в 2006 году, но уже ясно, что искать он будет присутствие в атмосфере двуокиси углерода, водяного пара, озона и метана. Как и Darwin, экспедиция Terrestrial Planet Finder будет состоять из нескольких аппаратов.

Первая экзопланета была обнаружена в 1995 г. С этого момента вечный вопрос об уникальности земной жизни переместился из области отвлеченного теоретизирования в сферу серьезных научных исследований. Астрономы всей Земли тут же объединили усилия для обработки новых данных.

Теперь известны уже более сотни экзопланет. Все они имеют гигантские размеры, наподобие Юпитера, и даже крупнее. К тому же, обнаруженные планеты расположены относительно близко к своим светилам, что облегчает их обнаружение. Но вследствие размера и близости к звездам наличие там жизни маловероятно. Обнаружить планету земного типа труднее, потому ни одной такой за пределами Солнечной системы пока не найдено. Поиск экзопланет связан с решением массы технических проблем, но ESA и NASA приняли этот вызов.