Президент Италии Серджо Маттарелла, воспользовавшись 88 статьей конституции страны, принял решение о роспуске обеих палат главного законодательного органа страны: палаты депутатов и сената
Reuters

Президент Италии Серджо Маттарелла, воспользовавшись 88-й статьей конституции страны, принял решение о роспуске обеих палат главного законодательного органа страны: палаты депутатов и сената. Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

Кроме того, президент подписал указ о проведении новых парламентских выборов 4 марта 2018 года. Первое заседание парламента нового созыва намечено на 23 марта. Обе даты были ранее одобрены советом министров Италии.

В четверг, 28 декабря, премьер-министр Италии Паоло Джентилони встал на защиту деятельности своего кабинета министров, который работает на протяжении года, и подчеркнул, что он будет оставаться на своем рабочем месте до избрания нового состава правительства.

Он отметил, что Италия должна быть готова к периоду нестабильности, но стране не стоит бояться. "Мы не должны драматизировать риски нестабильности. Мы сможем с ней справиться", - заверил Джентилони (цитата по Reuters).

Как отмечает агентство ANSA, о возможном роспуске парламента на протяжении нескольких недель писали местные СМИ. При этом никто не сомневался в том, что правительство Италии подавать в отставку не будет.

В это же время специалисты отмечают, что роспуск главного законодательного органа страны носит исключительно технический характер: парламентарии, полномочия которых истекают только в марте, по сути, завершили работу, приняв закон о бюджете страны.

На стадии обсуждения нынешнего созыва остался лишь законопроект о предоставлении гражданства детям мигрантов, рожденным или живущим и учащимся в Италии на протяжении более пяти лет. Эта инициатива ранее вызвала серьезную дискуссию и в результате была заблокирована в верхней палате парламента.

О своих амбициях на победу на предстоящих выборах уже заявило так называемое внесистемное движение "Пять звезд", которое обладает одним из самых высоких рейтингов популярности. Однако принципиально не вступающая в предвыборные альянсы партия может не набрать необходимое число голосов для единоличного формирования кабинета, отмечает ТАСС.

Партии "Вперед, Италия", "Лига" и "Братья Италии" намерены выступать в традиционной коалиции. В случае ее победы премьер-министром станет лидер той партии, которая получит наибольшее число голосов: Маттео Сальвини ("Лига"), Джорджа Мелони ("Братья Италии") или Сильвио Берлускони ("Вперед, Италия").

Журналисты и политологи не исключают вероятности того, что ситуация 2013 года, когда ни одна партия и коалиция не смогла самостоятельно сформировать правительство, может повториться вновь.