Как передает "Интерфакс", в конце 2015 года специалисты зафиксировали свыше полусотни тропических циклонов, треть из которых превратились в супертайфуны
Global Look Press

Метеорологи предупредили о связи рекордного потепления мирового океана и образования тайфунов и супертайфунов. По их словам, в будущем возрастающая температура океана может привести к увеличению ущерба, нанесенного подобными природными явлениями.

Как передает "Интерфакс", в конце 2015 года специалисты зафиксировали свыше полусотни тропических циклонов, треть из которых превратились в супертайфуны.

"Аномалии температуры в океане - вроде абстрактная величина, но есть предельное значение: если температура становится 29 градусов и выше, это как спусковой механизм для тайфунов. Всего было зарегистрировано: 51 тропический циклон, из них 31 превратилось в тайфуны, в том числе 15 стали супертайфунами", - рассказал глава Росгидромета Александр Фролов на пресс-конференции.

Руководитель ведомства пояснил, что шесть из этих супертайфунов затронули территорию России - они принесли значительные осадки и сильный ветер. Эксперт уверен, что глобальное потепление будет и дальше влиять на температуру океана, что, в свою очередь, может привести к большему количеству циклонов и, как следствие, к большему количеству образовывающихся тайфунов.

Отметим, что в середине декабря наводнения на Филиппинах, вызванные тайфуном "Нона" (международное название "Мелор"), унесли жизни 11 человек. Миллионы жителей в восточной и центральной частях страны остались без электричества.

Недавно Министерство природных ресурсов и экологии РФ поделилось результатами исследования, которое показало, что в России теплеет быстрее, чем в среднем на Земле. Скорость роста среднегодовой температуры на территории России в 1976-2014 годах составила 0,42 градуса Цельсия за 10 лет. Это в 2,5 раза больше скорости роста глобальной температуры земного шара за тот же период, говорилось в докладе.

Стоит напомнить, что на парижской конференции ООН по климату 196 стран определили общую цель - сдержать повышение температуры на Земле в пределах двух градусов к 2100 году от уровня доиндустриальной эпохи, а также приложить усилия по сдерживанию повышения температуры в пределах 1,5 градуса.