Адам Ланца
Global Look Press

ДНК американца Адама Ланцы, расстрелявшего 26 человек в начальной школе "Сэнди Хук" в Ньютауне и покончившего с собой, проверят на предмет мутации, что, возможно, прольет свет на причины его жестокого поведения. При этом решение провести анализ вызвало споры среди генетиков: некоторые считают, что наличия мутации недостаточно для того, чтобы о человеке можно было судить как о потенциальном убийце, сообщает NBC News.

Исследование, инициатором которого стал патологоанатом из Коннектикута Уэйн Карвер, будут проводиться генетиками в университете Коннектикута при содействии судебно-медицинской комиссии штата. "Генетики могут обнаружить мутации, которые ассоциируются с умственными болезнями и, которые также повышают риск возникновения агрессивного поведения", - цитирует РИА "Новости" Артура Боде, профессора американского медицинского колледжа Бэйлор.

Как подчеркивает NBCNews, отклонения от нормы и мутации в молекулах ДНК могут лишь дать объяснение поведению, но не определенному поступку. "У нас нет данных, которые бы точно подтверждали связь между генами и склонностью к насилию, преступлением или умственным помешательством. Вы никогда не найдете ген, который бы кричал о том, что человек - убийца или террорист", - сказал Артур Каплан, глава отдела биологических исследований в медицинском центре Лангон при Нью-Йоркском университете.

Также как утверждают эксперты, даже наличие в ДНК фермента моноамина оксидазы, известного как "ген жестокости" еще ничего не доказывает. "Лишь часть заболеваний вызывается одной мутацией, в других случаях требуется тысяча отклонений. Не раз мы выявляли предрасположенности к насилию у людей на генном уровне, но эти пациенты за всю свою жизнь и мухи не обидели", - высказался невролог из Калифорнийского университета Джеймс Феллон.

Тем не менее, как пишет издание, в поведении преступников есть общие черты. Они испытывают тревогу, а также имеют трудности в общении с людьми. "У нарушителей закона в участках коры головного мозга, отвечающих за понимание других людей, часто неправильно циркулирует кровь, из чего можно сделать вывод, что они не могут для себя объяснить поведение или мысли окружающих", - рассказал глава отделения биопсихиатрии в медицинской школе Гарварда Мартин Тейчер. А непонимание других и потеря контроля над эмоциями может повлечь за собой трагедию. Кроме того, отклонения в психике чаще развиваются в возрасте от 20 до 30 лет.

Как известно, Адаму Ланце было 20 лет, и у него была диагностирована легкая форма аутизма, сопровождаемая трудностями в общении со сверстниками. В качестве одного из мотивов массового убийства рассматривается тот факт, что мать хотела отдать его в психбольницу.

Результаты анализа ДНК Ланцы будут известны уже через несколько недель. Однако, по словам многих ученых, в связи со спорностью этого анализа им бы не хотелось, чтобы подобная экспертиза стала обычной практикой для выявления потенциальных преступников.

14 декабря Адам Ланца застрелил свою 52-летнюю мать Нэнси Ланцу, после чего в школе "Сэнди Хук" убил 20 детей. Он стрелял в людей с близкого расстояния - практически в упор, добивал раненых. В некоторых выпустил по несколько пуль. К моменту приезда спецназа стрелок покончил с собой.