В США продолжается расследование попытки теракта, совершенной на Рождество гражданином Нигерии на борту самолета, который летел из Амстердама в Детройт
Reuters

В США продолжается расследование попытки теракта, совершенной на Рождество гражданином Нигерии на борту самолета, который летел из Амстердама в Детройт. Пассажиры рейса 253 рассказали британской газете The Sunday Times о том, что произошло на борту самолета.

Как стало известно, за 20 минут до посадки в Детройте в салоне авиалайнера над креслом молодого нигерийца Умара Фарука Абдулмуталлаба взметнулось пламя, пишет InoPressa. Как было установлено, химикаты нигериец пронес на борт, прикрепив к своему бедру.

- Еще одного нигерийца скрутили за то, что он засиделся в туалете
- Обама велел перепроверить систему безопасности на авиатранспорте
- В аэропортах ввели дополнительный досмотр
- Десятки тысяч пассажиров пострадали от новых правил

По предварительным данным расследования, террорист сделал в шприце зажигательную смесь, соединив жидкий компонент и порошок. Где нигериец проделал эту операцию, не установлено. Известно лишь, что он сначала накрылся пледом, после чего раздался хлопок и вспыхнуло пламя. О самых интересных статьях, посвященных попытке теракта, пишут в понедельник "Заголовки".

По словам пассажира Питера Смита, звук при взрыве был такой, как будто разорвалась хлопушка внутри подушки. Буквально в ту же минуту к террористу бросился 32-летний кинорежиссер из Голландии Яспер Шуринга. Как рассказал мужчина, он увидел, как на нигерийце горят брюки. По словам кинорежиссера, ширинка у террориста была расстегнута, а к ногам был прикреплен какой-то сверток.

Голландец, не побоявшись огня, сорвал с ноги нигерийца предмет, похожий на пластиковый флакон. К этому времени подоспели стюарды с огнетушителями и емкостями с водой. По словам очевидцев, нигериец вскочил на ноги, он громко ругался, выкрикивал что-то об Афганистане и дрался со стюардами. По отзывам пассажиров, им понравилось, как слаженно работали стюарды – пять "здоровенных" мужчин и три женщины.

Шуринга помогал экипажу до последнего, он схватил нигерийца за горло и скрутил его. Пожар потушили за несколько минут.

Согласно данным расследования, Абдулмуталлаб пронес на борт 80 граммов PETN - вещества, родственного нитроглицерину, которое применяется в военном деле. Как выяснилось, власти США два года назад получили сведения о радикальных исламистских взглядах Абдулмуталлаба, кроме того, он попадал в поле зрения британской контрразведывательной службы MI-5.

В ходе инцидента нигериец получил ожоги ног и паха, а кинорежиссеру Шуринге огнем опалило руки. По прибытии самолета в аэропорт Детройта 25-летнего террориста задержали сотрудники ФБР. Абдулмуталлаб был доставлен в больницу города Милан в штате Мичиган. Позже ему предъявили обвинения в попытке совершения теракта.

Пока непонятно, что было целью террориста, - подрыв самолета или его поджог. Предполагается, что такие же химикаты использовал британец Ричард Рейд, пытавшийся взорвать самолет на Рождество в 2001 году.

Как сообщают СМИ, изучив биографию террориста, правоохранительные органы выяснили, что Абдулмуталлаб ранее три года прилежно учился в Лондоне. Однако, по словам отца террориста Альхаджи Умару Муталлаб, бывшего председателя совета директоров First Bank of Nigeria, считающегося одним из богатейших людей в Африке, недавно молодой человек потерял интерес к учебе и с головой ушел в религию. Отец хотел, чтобы Абдулмуталлаб продолжал учиться на инженера химической промышленности в США, но сын был против. Террорист заявлял о своем желании поехать на Ближний Восток.

Как рассказал отец, не так давно Абдулмуталлаб покинул Лондон и отправился путешествовать. По сведениям отца, террорист посетил Йемен. Как сообщают СМИ, по некоторым данным, отец террориста ранее извещал посольство США или других американских чиновников о радикальных взглядах сына.

Как установили спецслужбы, Абдулмуталлаб провел месяц в учебном лагере исламистов в Йемене, где боевики "Аль-Каиды" передали ему компоненты для бомбы. В начале 2009 года Абдулмуталлаб вновь подавал документы на студенческую визу, но получил отказ. Связано это было с тем, что руководство колледжа, где учился нигериец, обвинили в мошенничестве.

Установлено, что свое путешествие, закончившееся попыткой подрыва самолета, Абдулмуталлаб начал из Лагоса. На лайнере авиакомпании KLM он прилетел в Амстердам, где сделал пересадку на рейс Northwest Airlines до Детройта. По словам официальных лиц, в Лагосе и Амстердаме террорист прошел стандартную проверку. Как признают в голландской антитеррористической службе, в Нидерландах транзитных пассажиров проверяют не столь тщательно, как остальных, поскольку они не выходят за пределы специальной зоны.

Хотя власти США уже два года подозревали Абдулмуталлаба в связях с террористами, тем не менее ему не запрещали пользоваться авиатранспортом и не аннулировали американскую визу.

По сведениям газеты The New York Times, ранее Абдулмуталлаб был включен в список риска США, включающий 550 тыс. лиц, которые представляют угрозу стране. В США имеется три подобных списка, где персоны классифицируются по степени угрозы. Абдулмуталлаб входил в список "наименее опасных", передает "Интерфакс".

Как пишет в понедельник британский таблоид The Sun, у полиции Великобритании есть сведения, что Абдулмуталлаб - первый из многих, готовых к нападению на самолеты и убийству десятков тысяч человек. По сведениям Скотланд-Ярда, 25 британцев-мусульман планируют взрывы самолетов западных авиакомпаний, пишет InoPressa со ссылкой на газету.

Как удалось установить газете, фанатики в группах по пять человек проходят обучение в секретных лагерях для террористов в Йемене, где был и Абдулмуталлаб. Как заявил представитель полиции, в Йемене сейчас находятся четыре или пять групп радикальных британских мусульман, которые должны вернуться в страну в течение нескольких месяцев. Правоохранительные органы заверяют, что они будут под постоянным наблюдением.

Другая британская газета, The Guardian, называет попытку взрыва на борту самолета "войной со всем миром". Если бы террористу удалось осуществить свой замысел, оправдались бы худшие опасения, последствия были бы чудовищными, отмечает издание. Как пишет газета, террористы сейчас вынуждены нападать на Соединенные Штаты из-за границы, а такой режим операций делает их не просто антиамериканскими, а напоминает войну со всем миром.

Для всех пассажиров, вылетающих в США, ввели дополнительный досмотр

Службы безопасности аэропортов проводят дополнительный досмотр пассажиров рейсов, вылетающих в США. Как сообщается в документе Управления транспортной безопасности (TSA) при Минтрансе США, ведомство выпустило директиву о дополнительных мерах безопасности, которые будут применяться при отправке международных рейсов, следующих в США, передает РИА "Новости".

Пассажиры теперь будут подвергаться усиленному тактильному досмотру, проводимому сотрудниками служб авиационной безопасности, включающему личный обыск и осмотр содержимого ручной клади. Во время полета пассажиры обязаны будут следовать всем указаниям экипажа – в частности, не покидать кресел во время определенной части путешествия, а также по указанию экипажа не пользоваться электронными устройствами и личными вещами.

Министр внутренней безопасности США Джанет Наполитано объявила в субботу об ужесточении мер авиабезопасности, отметив при этом, что усиленные проверки будут носить выборочный и "внезапный" характер. Министр не раскрыла, какие именно меры будут предприняты для предотвращения угрозы.

В настоящее время Управление транспортной безопасности выясняет, как нигерийцу удалось пронести на борт химикаты. Кроме того, ведомство признало тот факт, что только благодаря мужеству пассажиров и экипажа самолета удалось избежать трагедии.

Как стало известно, TSA работает совместно с представителями авиакомпаний и силовыми структурами на всех уровнях, включая международный, для того, чтобы уровень авиационной безопасности оставался высоким. Управление просит пассажиров оставаться бдительными и сообщать обо всех случаях подозрительного поведения представителям силовых структур.

Как сообщается в документе TSA, управление располагает ресурсами для ужесточения контроля в американских аэропортах, а тем, кто вылетает в США, рекомендует приезжать в аэропорты на час раньше обычного. Ранее пассажирам международных рейсов рекомендовалось прибывать в аэропорт за два-три часа до вылета самолета.

Как предупреждают в TSA, у управления есть все возможности в короткие сроки обеспечить новый режим досмотра пассажиров, включая усиление кинологических подразделений и применение "невидимых" мер. Пассажиры не должны ожидать, что в службы безопасности всех аэропортов будут работать по одному сценарию.

Вместе с тем, как отмечает TSA, процедуры досмотра для вылетающих из США за границу и для пассажиров внутренних рейсов остаются неизменными, однако и при посадке на такие рейсы сотрудники служб авиационной безопасности могут потребовать от пассажира пройти дополнительный досмотр.

TSA ничего не сообщает о периоде, на который вводятся меры. В документе лишь отмечается, что управление будет постоянно отслеживать ситуацию с авиабезопасностью в стране. Накануне Белый дом заявил, что администрация США полностью пересмотрит меры по обеспечению безопасности на авиатранспорте.

Десятки тысяч пассажиров пострадали от новых правил

Как отмечают СМИ, дополнительные меры безопасности, принятые руководителями аэропортов в Европе и США для предотвращения возможных терактов, могут осложнить путешествия миллионам пассажиров, передает "Интерфакс".

Так, в парижском международном аэропорту имени Шарля де Голля уже в субботу из-за новых мер безопасности посадка в самолеты, отправляющиеся в США, проводилась со значительными опозданиями. Аэропорты Рима, Стокгольма, Брюсселя, Франкфурта, Вены и других городов сообщили о проведении дополнительных проверок пассажиров.

В Лондоне пассажиров просят заранее прибывать на регистрацию, жесткие меры безопасности обещает ввести в аэропортах министерство транспорта Испании.

Меры безопасности решено усилить и в аэропортах США. Канадская авиакомпания Air Canada ввела новые требования для пассажиров. При заходе на посадку на территории США людям на борту самолетов строжайше запрещено не только подниматься на ноги, но и прикасаться к ручной клади. Пассажирам теперь нельзя держать какие-либо предметы на коленях.

Как пишет британская газета The Daily Telegraph, в минувшее воскресенье жертвами новых мер безопасности в британских аэропортах стали 25 тыс. пассажиров. Десятки тысяч людей, отправляющихся в США на новогодние праздники, были вынуждены улететь с трехчасовыми задержками после введения новых правил досмотра.

Путешественники, которые прибыли в британские аэропорты из США, рассказывали о подобных задержках и ограничениях с той стороны. Все пассажиры в обязательном порядке во всех аэропортах теперь подвергаются тщательному тактильному досмотру и обыску багажа.