"Бушер" получил вторую партию российского ядерного топлива
Вести

Вторая партия ядерного топлива доставлена из России на иранскую АЭС "Бушер" , передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на иранское информационное агентство ИРНА. Об этом заявил замруководителя Организации по атомной энергии ИРИ Ахмад Фиязбахш.

Напомним, 17 декабря Иран подтвердил, что получил отправленное накануне топливо для атомной электростанции в Бушере. Тогда официальный представитель ИРИ заявил, что "первая партия топлива в количестве 82 тонн предназначена для первого года работы АЭС.

Вес второй партии такой же, как и у первой. Всего Россия должна поставить на АЭС 82 тонны ядерного топлива. Поставки будут осуществляться в течение двух месяцев 8 партиями.

По словам Сергея Шматко, президента "Атомстройэкспорта", "трудности, которые были с иранским заказчиком, урегулированы, у нас нет больше противоречий в оценках, а есть согласованные сроки сооружения".

Для эксплуатации энергоблока АЭС "Бушер" топливо будет поставляться из России на протяжении 30-40 лет, то есть весь период работы блока. Отработавшее ядерное топливо будет затем возвращаться в Россию для хранения и переработки.

Новосибирский завод химических концентратов - производитель топлива для АЭС, а также площадка, где оно хранится. В конце ноября предприятие прошло инспекцию МАГАТЭ, инспекторы которой освидетельствовали и опломбировали контейнеры с топливом для Тегерана.

Всего произведено около 100 тонн топлива. Контракт на строительство первого энергоблока АЭС "Бушер" подписан в 1995 году. Россия обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, подготовить иранских специалистов и поставить ядерное топливо для реактора.

НЗХК поставляет топливо для атомных электростанций, в частности, в Болгарию, Чехию, Японию, Канаду. Завод обеспечивает топливом 24 реактора типа ВВЭР в России и за рубежом.