Президента России Владимира Путина ждут в грузинской столице, заявил глава МИД Грузии Гела Бежуашвили. "Такое предложение было с нашей стороны. Мы заинтересованы в том, чтобы президент соседней страны прибыл в Грузию"
НТВ

Президента России Владимира Путина ждут в грузинской столице, заявил глава МИД Грузии Гела Бежуашвили. "Такое предложение было с нашей стороны. Мы заинтересованы в том, чтобы президент соседней страны прибыл в Грузию", - сказал глава грузинского внешнеполитического ведомства на пресс-конференции в Тбилиси, посвященной итогам уходящего года.

Но надежд у грузинской стороны на визит главы соседнего государства мало. Бежуашвили признался, что пока даже не ведется работа по организации такого визита, "так как для этого должны сложиться соответствующие политические условия", пишет "Независимая газета".

Глава МИД Грузии вновь отметил "идеологическую несовместимость" между Москвой и Тбилиси, выражающуюся, по его мнению, в том, что Россия упорно "не признает право соседней страны на собственный выбор" и в Москве с раздражением относятся к "европейской ориентации" Грузии, к ее курсу на интеграцию в НАТО, хотя тут уже ничего не изменить.

По словам Бежуашвили, Грузия намерена "в двустороннем и многостороннем формате работать над тем, чтобы наше право на самостоятельный выбор было принято Россией".

Тбилиси надеется установить с Москвой если не добрососедские, то, хотя бы, прагматические отношения, хотя, как признал грузинский министр, в нынешних условиях "это будет трудно". Он подчеркнул, что основополагающим принципом отношений должно стать невмешательство во внутренние дела друг друга и признание Россией территориальной целостности Грузии "не на уровне риторики, а на уровне реальных действий".

Грузия ждет изменения позиции России по урегулированию конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. По словам главы грузинского внешнеполитического ведомства, Тбилиси выступает за активное участие России в процессе разрешения этих конфликтов, но считает необходимым сбалансировать его более активным участием в них стран-партнеров и международных организаций.

Министр иностранных дел Грузии заявил, что его страна готова к компромиссам по вопросу вступления России в ВТО. По его словам, Грузия заинтересована в том, чтобы Россия стала членом ВТО. Однако есть две проблемы, которые необходимо решать: это блокада Грузии со стороны России и "незаконные таможенно-пропускные пункты на абхазском и "югоосетинском" участках российско-грузинской границы".

"Мы всегда предлагали и вновь предлагаем России руку дружбы", сказал Бежуашвили. "Мы были бы рады видеть Путина у нас. Мы хотим показать, что Грузия не является той страной, которой ее целенаправленно представляют российские СМИ", - подчеркнул грузинский министр.

Заметим, что среди поздравлений с наступающим Новым годом, которые получили более 25 глав государств, Михаил Саакашвили получил самое сдержанное.