Накануне вечером египетские власти передали крупную партию оружия палестинским силам безопасности, лояльным главе Палестинской национальной администрации
НТВ

Палестинская экстремистская группировка "Комитеты народного сопротивления" заявила, что оружие, которое Египет с согласия Израиля передал для президентской гвардии ПНА, будет вскоре направлено "против сионистских оккупантов".

Напомним, накануне вечером египетские власти передали крупную партию оружия палестинским силам безопасности, лояльным главе Палестинской национальной администрации Махмуду Аббасу. Как сообщило израильское радио, в сектор Газа с разрешения Израиля доставлены 2000 автоматов АК-47, 20 тысяч магазинов к ним и 2 млн патронов.

Эта акция предпринята в рамках усилий по укреплению умеренных сил в автономии. Египет и Израиль надеются таким образом изменить баланс сил в секторе Газа в пользу умеренных кругов ПНА. Между тем источники в канцелярии председателя ПНА Махмуда Аббаса отрицают, что получали оружие. Об этом сообщили израильская газета Ha’aretz ливанский телеканал Al-Manar, принадлежащий "Хизбаллах".

Представитель "Комитетов народного сопротивления" Мухаммад Абд аль-Ааль сообщил, что в составе президентской гвардии есть боевики всех группировок, в том числе, "Комитетов народного сопротивления" и "Хамаса". Он добавил, что группировки получают оружие, предназначенное для сотрудников силовых ведомств, через своих людей в спецслужбе или попросту покупая его у полицейских.

По его словам, это оружие "не будет использовано для гражданской войны, а обратится против сионистских оккупантов", сообщает агентство Ynet. Абд аль-Ааль утверждает, что в последнее время власти Палестинской автономии решили исключить из рядов президентской гвардии активистов различных группировок, в связи с чем руководители организаций приказали своим людям вести себя осторожно, чтобы остаться в гвардии.

Представители полиции и связанных с ней подразделений движения "Фатх" регулярно выступали с утверждениями, что чувствуют себя практически безоружными перед боевиками радикальных движений, в том числе "Хамас", которые давно уже наладили контрабанду оружия через подземные тоннели на границе с Египтом, передает ИТАР-ТАСС.

В мае крупная партия оружия была доставлена палестинским силам безопасности на Западном берегу реки Иордан из Иордании. Израиль также разрешил разместить на палестинских территориях 2000 бойцов иорданской "Бригады аль-Бадр", состоящей из палестинцев, верных Организации освобождения Палестины, ядром которой является возглавляемое Аббасом движение "Фатх".