Бывший кандидат Демократической партии на пост вице-президента США Джон Эдвардс объявил в среду о намерении бороться за президентское кресло в 2008 году
НТВ

Бывший кандидат Демократической партии на пост вице-президента США Джон Эдвардс объявил в среду о намерении бороться за президентское кресло в 2008 году, передает AP.

Официально объявить о своем решении Эдвардс хотел 28 декабря, однако из-за технических накладок агитационный сайт кандидата в президенты открылся за день до запланированного срока. "Лучше на день раньше, чем позже", - заметила помощник Эдвардса Дженнифер Палмиери.

"Я объявляю, что выдвигаю свою кандидатуру на президентских выборах 2008 года", - заявил 53-летний экс-сенатор Эдвардс американским телекомпаниям ABC и NBC.

Его предвыборная кампания проходит под девизом "Завтра начинается сегодня". Предвыборная программа имеет ярко выраженную социальную направленность. Основными темами, на которых Эдвардс собирается сконцентрироваться в ходе своей кампании должны стать поддержка среднего класса, борьба с бедностью, улучшение системы здравоохранения.

В ближайшие дни он совершит поездку по ряду городов США, передает "Интерфакс".

Джон Эдвардс создал Центр исследований бедности, труда и возможностей при Университете Северной Каролины, он занимается общественной деятельностью и консультирует различные коммерческие структуры (до прихода в политику Эдвардс был прославленным адвокатом).

Эдвардс имеет блестящую биографию - к примеру, он стал первым представителем своей семьи, получившим высшее образование. Однако во время президентской кампании 2004 года, когда он в команде с Джоном Керри претендовал на пост вице-президента США, выступил неудачно. Кроме того, он традиционно опирается на поддержку юристов, что может раздражать американцев. В 2005 году Эдвардс стал соавтором критического доклада о состоянии российской демократии, подготовленного Советом по внешним связям.

Сейчас фаворитами среди демократов в будущей президентской гонке считаются сенаторы Хиллари Клинтон и Барак Обама, которые еще не объявили о своем решении.