Министр транспорта Украины Георгий Кирпа обнаружен вечером в понедельник мертвым на даче под Киевом. Как сообщил источник в столичном главке милиции, пока можно говорить "о внезапной смерти на даче под Киевом"
Архив NEWSru.com

Министр транспорта Украины Георгий Кирпа обнаружен вечером в понедельник мертвым на даче под Киевом. Как сообщил источник в столичном главке милиции, пока можно говорить "о внезапной смерти на даче под Киевом".

Все остальное, по его словам, - закрытая информация. На месте работает следственно-оперативная группа столичного главка. Туда же выехал первый заместитель министра внутренних дел Украины, начальник главного управления по борьбе с оргпреступностью Михаил Манин. Об этом вечером в понедельник сообщил сам Манин.

По информации источника в МВД Украины, министр был обнаружен с огнестрельным ранением, возле его тела лежал пистолет. Пока официальной версией милиции является самоубийство, сказал источник, передает "Интерфакс".

Тем временем "Пятый канал" сообщил, что у Кирпы несколько огнестрельных ранений и это не самоубийство.

Пресс-секретарь Госдепартамента железнодорожного транспорта "Укрзализныця" Эдуард Зенюк подтвердил факт смерти Кирпы, однако подробности не привел, сославшись на отсутствие информации. На вопрос, была ли это смерть или гибель, пресс-секретарь сказал, что вывод сделают следственные органы.

Пресс-секретарь министра транспорта Константин Ремезовский сообщил агентству, что тело Кирпы обнаружили на даче в Бортничах под Киевом. По его словам, обстоятельства смерти могут быть прокомментированы утром во вторник.

Версии гибели министра

По одним данным, тело Кирпы нашли его родственники, в понедельник он не был на работе. По другим данным, его нашел охранник, который постоянно проживает в доме. Звука выстрелов охранник не слышал. Журналистам он сообщил, что Кирпа в доме находился один.

По информации источников, следствие обрабатывает различные версии: самоубийство, убийство, прямые последствия президентских выборов, передел крупнейшего рынка перевозок, передает ИТАР-ТАСС.

Как заявил журналистам экс-заместитель министра транспорта Иван Салий, смерть Кирпы, возможно, связана с финансовой деятельностью и долгами, поскольку деньги, выделенные на строительство моста в Киеве, практически потрачены, а строительство даже не начиналось.

Кирпа был одним из самых влиятельных людей периода последних лет правления президента Леонида Кучмы.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело в связи со смертью министра транспорта по статье "доведение до самоубийства"

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в связи со смертью министра транспорта Георгия Кирпы по статье 120 Уголовного кодекса - доведение до самоубийства.

Генпрокуратура приняла это дело в свое производство, сообщили во вторник в пресс-службе ведомства. Сразу после происшествия на месте побывал генеральный прокурор Святослав Пискун и его заместитель Виктор Шокин, а также следственная группа Генпрокуратуры.

Уголовное дело было возбуждено сразу после осмотра места происшествия.

Как сообщил компетентный источник в правоохранительных органах, тело министра с огнестрельным ранением в голову было найдено в 18:00 местного времени в летнем домике на даче Кирпы в поселке Бортничи под Киевом. На месте происшествия был найден пистолет ПСМ калибра 5,45 мм и гильза.

Источник добавил, что камера наружного наблюдения зафиксировала, как Кирпа входил в летний домик.

СПРАВКА:

Георгий Кирпа, 1946 года рождения, Герой Украины, закончил Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта. Работал на разных должностях на Львовской железной дороге.

С августа 2001 года возглавлял Государственную администрацию железнодорожного транспорта Украины "Укрзалізниця". В апреле 2002 года указом Президента был назначен министром транспорта. После создания в июле 2004 года Министерства транспорта и связи Украины Кирпа возглавил это ведомство.