Индия и Пакистан ввели очередные взаимные санкции
Архив NTVRU.com

Рост напряжения между Индией и Пакистаном усиливается. Индийские власти в очередной раз заявили, что будут вести "решительную" войну с поддерживаемым Пакистаном терроризмом. В пятницу об этом в Дели заявил министр внутренних дел Индии Лал Кришна Адвани.

Он отметил, что после трех войн между Индией и Пакистаном Исламабад продолжает вести скрытую войну, которая достигла своего апогея во время вооруженного нападения 13 декабря на индийский парламент. Соседняя страна, продолжил он, перешла все границы и бросила Индии вызов, атаковав парламент. Адвани подчеркнул, что "отныне мы будем вести решительную борьбу с их скрытой войной, вне зависимости от того, окажут ли нам поддержку другие страны в искоренении терроризма".

Между тем Индию поддержали лидеры стран "большой восьмерки". По инициативе России министры иностранных дел стран "большой восьмерки" приняли в пятницу совместное заявление в связи с ситуацией в отношениях между Индией и Пакистаном. Об этом сообщили в департаменте информации и печати МИД России.

В заявлении министры выразили "серьезную озабоченность по поводу роста напряженности между Индией и Пакистаном в результате нападения на здание парламента Индии 13 декабря".

В связи с этим министры призвали Пакистан принять дальнейшие меры против террористических групп, действующих с его территории и нацеленных, в частности, против Индии, подвергнуть аресту, предать правосудию и сурово наказать их руководителей, а также пресечь их финансирование.

Министры приветствовали заявления премьер-министра Индии, смысл которых состоит в том, что в настоящее время ведется поиск решения данной проблемы по дипломатическим каналам, отметив, что "поощряют такой подход".

В четверг вечером Индия объявила о принятии дипломатических санкций против Пакистана. Индия уже отозвала своего посла из Исламабада и заявила, что с 1 января все автобусное и железнодорожное сообщение через границу будет приостановлено. С 1 января пакистанским гражданским самолетам будет закрыт доступ в воздушное пространство Индии.

По словам министра иностранных дел Индии Джасванта Сингха, индийское руководство предприняло эти шаги в связи с тем, что Пакистан пытается одурачить международное сообщество, принимая в лучшем случае косметические меры в отношении военизированных группировок, действующих против Индии, передает ВВС.

Пакистанские власти в ответ на это запретили самолетам индийских авиакомпаний использовать воздушное пространство Пакистана для полетов в третьи страны. Кроме того, дипломатический персонал посольств в столицах обеих стран будет сокращен наполовину. Для индийских дипломатов будут введены ограничения на передвижение по стране. Об этом заявил официальный представитель МИД Пакистана Азиз Ахмед Кхан.

Индийский министр обороны Джордж Фернандес заявил, что через несколько дней передислокация войск будет закончена, и Индия готова к любому развитию событий, хотя и предпочитает дипломатическое разрешение ситуации.

Генерал пакистанской армии Рашид Кереши призвал Дели не размещать на границе ядерное оружие. Как пишет в пятницу paknews.com, пакистанские власти полностью исключают какое-либо ядерное нападение на Индию. А что касается размещения ядерного оружия на границе, то сделано это было только в качестве устрашающей меры. В то же время Рашид Кереши заявил, что Индии известно, что Пакистан может ответить на любые военные действия, однако, по его словам, наличие ядерного оружия должно оставаться лишь сдерживающим фактором.

Китай, Бангладеш и Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан уже обратились к обеим странам с призывом проявить сдержанность. Госсекретарь США Колин Пауэлл, как сообщают, в среду дважды разговаривал по телефону с президентом Пакистана Мушаррафом и дважды - с министром иностранных дел Индии Джасвант Сингхом.

Американцы обеспокоены тем, что индо-пакистанский конфликт может повредить кампании борьбы с международным терроризмом.