Глава Пентагона Дональд Рамсфельд дал интервью газете The Baltimore Sun
Архив NTVRU.com

Руководители "Аль-Каиды" и "Талибана" могут скрываться в Иране, такое заявление сегодня впервые сделал глава Пентагона Дональд Рамсфельд в интервью газете The Baltimore Sun .

Глава Пентагона указал, что некоторые из них по-прежнему находятся в Афганистане, а некоторые скрылись за его пределами, в том числе в Пакистане. "Некоторые, безусловно, находятся в Иране", - отметил Рамсфельд.

Глава Пентагона объяснил свое утверждение тем, что Иран имеет протяженную границу с Афганистаном. Вместе с тем Рамсфельд признал, что не располагает надежной информацией о нахождении лидеров "Аль-Каиды" или "Талибана" в Иране.

Министр отметил также, что никто из высших руководителей "Аль-Каиды" и "Талибана" пока не находится в руках американских военных. Говоря об итогах обследования американскими военнослужащими объектов на территории Афганистана, министр заявил, что ими пока не обнаружено следов оружия массового уничтожения. По словам Рамсфельда, американские военнослужащие обследовали 37 из 48 объектов, в отношении которых имелись подозрения относительно возможного производства или хранения там химического, биологического или ядерного оружия. Лишь на одном из объектов, подчеркнул Рамсфелд, были найдены снаряды, которые, как выяснилось при проверке, содержали обедненный уран.

При этом министр обороны США отметил, что террористы "Аль-Каиды" поддерживали отношения со странами, располагающими химическим и биологическим оружием. "Мы знаем, что они (террористы) хотели его получить", - указал он.