Минувшей ночью израильская армия демонтировала ряд блокпостов
Архив NTVRU.com

Минувшей ночью израильская армия демонтировала блокпосты, установленные рядом с Вифлеемом, на Западном берегу реки Иордан, со стороны Хеврона и Иерусалима, передает РИА "Новости".

Этот шаг сделан по указанию министра обороны Израиля Беньямина Бен-Элиэзера, как подчеркивают израильтяне, в качестве жеста доброй воли перед новогодними праздниками, чтобы предоставить более свободный доступ христианам-паломникам в город Рождества Христова.

Израиль принял такое решение, поскольку в последние дни вокруг Вифлеема складывалась спокойная обстановка.

Между тем на лидера палестинской автономии подобный рождественский подарок не распространяется.

Израильская сторона одновременно объявила, что все ограничения на передвижения главы Палестинской национальной администрации Ясира Арафата остаются в силе. Ему по-прежнему запрещено покидать резиденцию в Рамаллахе, пока палестинская полиция не арестует убийц израильского министра туризма генерала Ревахама Зееви. Его убили 17 октября этого года, и Израиль передал палестинским властям список людей, по его данным, причастных к террористическому акту.

Таким образом, Арафату не удастся принять участие в праздновании Рождества Христова в Вифлееме 6 января (по юлианскому календарю). Вчера Арафат как раз говорил о том, что ему хотелось бы сделать это.

Тем более, что в ночь на 25 декабря, когда отмечалось Рождество по западному (григорианскому) календарю, Ясир Арафат так и не смог принять участие в праздничном богослужении в Вифлееме. Тогда израильское правительство тоже запретило ему поездку в священный город, если он не арестует убийц израильского министра туризма.

По словам пресс-секретаря правительства Израиля, Арие Мекеля, палестинский лидер, фактически блокированный израильскими военными в своей резиденции в Рамаллахе, не сможет покинуть этот город, пока не распорядится арестовать предполагаемых убийц министра туризма Израиля.

После своего возвращения в Палестину в 1995 году Арафат ежегодно посещал Рождественскую литургию в Вифлееме. В этом году он присутствовал на богослужении в Рамаллахе.