Джонсон в пику противникам "брексита" решил приостановить работу британского парламента до середины октября
UK Prime Minister / wikimedia.org

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон попросил королеву Елизавету II приостановить работу парламента страны до середины октября, что практически не оставляет депутатам времени на обсуждение сделки с Брюсселем перед выходом Великобритании из ЕС, запланированным на 31 октября.

Как сообщает телеканал Sky News, парламентарии выходят с каникул 3 сентября, но, по плану Джонсона, работа парламента будет заморожена с 9 сентября по 14 октября - даты, когда перед депутатами должна будет выступить королева.

Приостановка работы парламента возможна в рамках противоречивой процедуры под названием prorogation - "отсрочка", объясняет Business FM. Как правило, британский парламент формально приостанавливает работу после окончания одной и до начала другой сессии, это длится несколько дней и не влияет на деятельность законотворческого органа.

Тем не менее, если в период prorogation назначается выступление нового премьер-министра перед парламентом и королевой, это может отсрочить начало новой сессии. О назначении даты "королевской речи" новый глава правительства "просит" саму королеву, но ее одобрение считается формальностью.

По оценкам BBC, в этот раз приостановка работы британского парламента может продлиться до 23 дней. Решение уже привело к обвалу курса фунта стерлингов более чем на процент.

Отмечается, что о планах Джонсона знают не все члены его кабинета, а сам премьер отрицает, что этот шаг связан с желанием вывести Великобританию из ЕС без сделки. По его словам, у парламентариев будет "достаточно времени" для обсуждения Brexit как до, так и после решающего брюссельского саммита лидеров ЕС 17 октября. Тем не менее спикер палаты общин Джон Беркоу выразил возмущение действиями Джонсона.

Накануне лидер лейбористов Джереми Корбин встретился с коалицией партийных лидеров и высокопоставленных депутатов, которые согласились с тем, что им следует заставить премьер-министра добиваться продления переговоров по "брекситу", откладывая выход Великобритании из ЕС после 31 октября, чтобы избежать выхода без сделки. Первоначально Корбин планировал представить ходатайство о недоверии правительству Джонсона вскоре после летнего перерыва в работе парламента, и теперь может вернуться к этому плану. Представители либерал-демократов обвинили Джонсона в диктаторских замашках, попытках разрушить конституционный порядок и втянуть королеву в "сложную и опасную эксплуатацию полномочий правительства".

Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта 2019 года, то есть через два года после подачи письменного уведомления о выходе из сообщества. Однако депутаты Палаты общин британского парламента трижды отклонили проект соглашения об условиях Brexit, достигнутого между Брюсселем и правительством бывшего британского премьера Терезы Мэй. В итоге ЕС согласился перенести Brexit сначала на апрель-май, затем - на 31 октября, а Мэй была вынуждена подать в отставку, не сумев вывести ситуацию из тупика.

После ее ухода кресло британского премьера занял Джонсон, который обещал осуществить Brexit без сделки в оговоренные с Брюсселем сроки - до 31 октября, если Брюссель не согласится с главным требованием Лондона и не исключит из нее "страховочное" положение о "бэкстопе" (режим пребывания Северной Ирландии в составе таможенного союза ЕС и единого европейского рынка после наступления переходного периода Brexit).

В то же время он отмечал, что заключение сделки с Брюсселем является для него приоритетной задачей, а Британия предпочла бы выход из ЕС со сделкой, но готова провести выход и без нее. В Брюсселе, в свою очередь, неоднократно заявляли, что не намерены заново обсуждать основную часть сделки.

"Страховочный план", или "бэкстоп", направлен на то, чтобы сохранить прозрачность границы между республикой Ирландией и Северной Ирландией в случае, если ЕС и Великобритания не смогут сразу достигнуть соглашения по торговле. Этот план вызывает критику со стороны многих британских политиков, которые считают, что он ставит Великобританию в зависимость от ЕС. Джонсон заявлял, что этот пункт соглашения носит антидемократический характер, так как жители Северной Ирландии не смогут влиять на законодательные акты ЕС, которые будут к ним применяться.