Глава Пентагона Эштон Картер выступил перед морскими пехотинцами США в Калифорнии, назвав главные "вызовы", с которыми сталкиваются Соединенные Штаты
Global Look Press

Глава Пентагона Эштон Картер выступил перед морскими пехотинцами США в Калифорнии, назвав главные "вызовы", с которыми сталкиваются Соединенные Штаты. Основными, по его мнению, являются террористическая деятельность группировки "Исламское государство" (запрещена на территории РФ. - Прим. NEWSru.com), а также действия России по отношению к Украине. Видеозапись выступления опубликована на сайте Министерства обороны США.

Об этом Картер заявил, отвечая на вопрос одного из морских пехотинцев. "Позвольте мне быть откровенным: в течение последнего года в Ираке и Сирии мы столкнулись с уродливым явлением под названием "Исламское государство", с которым мы должны бороться, и мы будем бороться", - заявил Картер.

Он заявил, что "Исламское государство" возникло "из праха "Аль-Каиды" и других радикальных организаций" на Ближнем Востоке, и власти США по-прежнему будут противостоять террористам.

Вторым основным вызовом Картер назвал "поведение российского правительства и Владимира Путина по отношению к Украине". По его мнению, Россия стремится к "все нарастающей и нарастающей конфронтации". Картер подчеркнул, что США должны этому препятствовать. "Это необходимо и с точки зрения наших интересов, и в связи с тем, что в этом регионе у нас есть друзья и партнеры по НАТО", - цитирует его РБК.

Среди остальных вызовов для США Картер назвал угрозы, исходящие из Северной Кореи, Ирана и даже Китая.

"Мы не хотели этих новых вызовов, потому что в последние 15 лет мы были заняты. У нас был Ирак и Афганистан, у нас было много чего в мире. Но потом вдруг мы получили такое поведение со стороны России", - ранее говорил Картер, выступая перед военнослужащими, принимавшими участие в учениях НАТО BALTOPS в Балтийском море.

Также в начале июня он отмечал, что Соединенные Штаты и их союзники по НАТО готовятся к тому, что острые разногласия с Россией будут носить долговременный характер и сохранятся даже после ухода президента РФ Владимира Путина.

В середине июля генерал ВВС США Пол Селва заявил, что сейчас "Исламское государство" не представляет явной и актуальной угрозы США и американскому народу. От России же, по его словам, напротив, может исходить "экзистенциальная угроза" Соединенным Штатам.