Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак не исключил возможности обмена россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева
sbu.gov.ua

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак не исключил возможности обмена россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева на украинцев, которые задержаны на территории РФ, передает РИА "Новости". В отношении Александрова и Ерофеева Киев возбудил дело о терроризме за сотрудничество с самопровозглашенными республиками и о развязывании вооруженного конфликта на территории страны.

"Что касается обмена... На сегодняшний день по двум гэрэушникам (Александрову и Ерофееву - Прим. NEWSru.com), уголовные производства по ним закончены, и их судьбу будет решать суд, и после суда будет приниматься решение по их дальнейшей судьбе. Я не исключаю такой возможности, но это выходит за границы моей компетенции", - сказал Грицак, отвечая на вопрос, возможен ли обмен Ерофеева и Александрова на задержанных в РФ украинцев, например на Надежду Савченко.

Одновременно с этим адвокат Николай Полозов, представляющий интересы Савченко в суде, предположил, что вопрос обмена его подзащитной на Александрова и Ерофеева может быть решен уже после вынесения им приговоров, передает РИА "Новости". "Как только их задержали, мы сразу говорили, что обмен - один из вариантов решения вопроса с Савченко. Другое дело, что мы не участвуем в переговорном процессе, это решение лежит в политической плоскости", - заявил Полозов.

Он пояснил, что при наличии политической воли никаких юридических проблем при осуществлении обмена возникнуть не должно. "Самый простой вариант - воспользоваться нормами УПК, которые позволяют передать осужденных в России граждан Украины для отбывания наказания в эту страну и наоборот. Для этого нужны запросы от Генпрокуратуры России и Украины соответственно, и дальше дело решается в течение недели", - отметил адвокат.

Во вторник Александрову и Ерофееву предъявили новые обвинения. "Главная военная прокуратура выдвинула ряд новых подозрений Александрову и Ерофееву, в частности, ведение агрессивной войны (ст. 437), незаконное пересечение границы, незаконное перемещение оружия и боеприпасов, незаконное ношение оружия, незаконный порядок въезда на оккупированные территории, то есть целый ряд дополнительных статей", - заявила тогда адвокат Ерофеева Оксана Соколовская.

В это же время руководство самопровозглашенной Луганской народной республики внесло в списки ополченцев, находящихся в плену у украинских силовиков, двух арестованных граждан РФ. "И Ерофеев, и Александров были внесены в списки на обмен, поскольку являются сотрудниками народной милиции ЛНР. Их фамилии значатся среди всех прочих наших сторонников, захваченных киевскими спецслужбами", - рассказывал собеседник агентства "Интерфакс".

Между тем адвокат Соколовская заявила, что у нее нет информации о включении в списки на обмен пленными ее подзащитного. При этом она уточнила, что из-за новых предъявленных обвинений возможность обмена, вероятно, исключена.

В минувшую среду в СБУ заявили, что им неоднократно предлагали обменять задержанных на Донбассе россиян, которые называли себя спецназовцами ГРУ, на летчицу Надежду Савченко. "К нам не раз выходили по поводу обмена гэрэушников на Надежду Савченко... Мы готовы к диалогу, но в рамках закона", - объяснял тогда советник председателя СБУ Юрий Тандит.

В начале августа Тандит заявил, что лица из окружения президента РФ Владимира Путина якобы предлагали обменять Савченко на возможность построить путепровод из Ростова-на-Дону в Крым через территорию Украины. Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что ничего не знает о подобных обсуждениях.

В конце июля в российских СМИ появилась информация, что плененные на Донбассе россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров якобы были обменены на украинских военнослужащих. Имя Надежды Савченко при этом не называлось. Украинские власти быстро опровергли эти сообщения.

Тогда Тандит сообщил, что суд над задержанными планируется на сентябрь. Однако он не исключил, что россиян могут отпустить без суда, если их обменяют на украинских силовиков. "Президент (Украины) ставит приоритет - самое главное, забрать как можно быстрее наших ребят, которые находятся незаконно на территории Российской Федерации, а также Донецка и Луганска", - подчеркивал Тандит.

Александров и Ерофеев были задержаны в районе города Счастье в Луганской области 17 мая. Впоследствии они заявили украинским силовикам, что являются действующими российскими военнослужащими, но Минобороны России эти данные опровергло. В ведомстве указали, что "на момент своего задержания" россияне уже уволились из Вооруженных сил РФ. После этого Александров и Ерофеев заявили, что не увольнялись из рядов ВС. Александров сказал, что на территории Украины после задержания он хотел бы быть в статусе военнопленного, а не террориста или наемника. "Все-таки выполнял приказ", - отметил он.

22 июля Минобороны РФ впервые документально прокомментировало ситуацию с россиянами: "Установлено, что действительно указанные граждане ранее проходили военную службу по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации. События, связанные с их выездом из Российской Федерации и пребыванием на территории Украины, произошли после увольнения с военной службы и не связаны с ее прохождением".

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий, комментируя задержание, заявил, что захваченные военные являются бойцами народной милиции ЛНР. Однако СБУ сообщила, что в плен были захвачены два офицера Главного разведывательного управления (ГРУ) Министерства обороны РФ.

Киев и страны Запада утверждают, что в вооруженном конфликте на Украине участвуют российские военнослужащие. Российские власти, в том числе и президент РФ Владимир Путин, эту информацию постоянно опровергают.