В Комитете по правам человека ООН призвали Нидерланды искоренить негативные расовые стереотипы в изображении помощников Санта-Клауса
Global Look Press

В Комитете по правам человека ООН призвали Нидерланды искоренить негативные расовые стереотипы в изображении помощников Санта-Клауса. В отличие от американской традиции, это не эльфы. Новогодний волшебник, который в Голландии имеет имя Синтаклаас, предстает перед детьми в окружении помощников - так называемых Черных Питов, которые делают за него всю грязную работу. В ООН считают это намеком на рабовладение, говорится в сообщении Комитета.

По легенде, Синтаклаас прибывает на пароходе в конце ноября из Испании, чтобы привезти все подарки к 6 декабря. Всю свою жизнь святой Николай помогал неимущим, особенно, бедным детям. Поэтому и возник обычай дарить детям подарки в его день.

Святой Николай, гласит легенда, жил в городе Мира в Турции и был очень богатым человеком. Он содержал целую армию слуг, большинство из них были родом из Северной Африки. Потому помощников старца теперь изображают как молодых мавров в ярких камзолах и беретах с пером.

Роль Черных Питов (по-голландски Zwarte Piet) традиционно исполняют люди европейской внешности с закрашенными черной краской лицами. В Комитете предложили голландцам найти "разумный баланс" в изображении помощников Синтаклааса.

Черный Пит стал мишенью международных правозащитников еще два года назад: тогда в ООН вышел доклад, в котором специалисты задавались вопросом, не является ли расистским изображение праздничных персонажей. В этом году премьер-министр Марк Рютте заявил, что этот вопрос не является государственным и правительство не властно над традициями.

Отметим, что в прошлом году впервые некоторые из помощников Синтаклааса в ходе официальной церемонии прибытия его в Голландию были не чернокожими. А на детском телеканале Nickelodeon запретили актерам, которые изображают "питов", специально красить кожу, указывает Bloomberg.