Ведомство фиксирует снижение числа граждан РФ, посетивших Финляндию с момент введения Россией продуктового эмбарго в начале августа, под которое попала и Финляндия, как и спад интереса к поездкам россиян в эту страну в целом в текущем году
Погранслужба Финляндии

Пограничная служба Финляндии фактически опровергла сообщения СМИ о буме "продовольственного туризма" из России. Напротив, ведомство фиксирует снижение числа граждан РФ, посетивших Финляндию с момента введения Россией продуктового эмбарго в начале августа, под которое попала и Финляндия, как и спад интереса к поездкам россиян в эту страну в целом в текущем году, передает "Интерфакс".

"Число пассажиров снизилось во всех контрольно-пропускных пунктах на юго-востоке Финляндии, за исключением Иматры", - сообщили агентству в погранслужбе 28 августа. По ее данным, с 1 по 26 августа 2014 года через пограничные переходы Торфяновка - Ваалимаа, Брусничное - Нуйямаа, Светогорск - Иматра и Вайниккала (железная дорога) в Финляндию въехали порядка 201 тысячи граждан РФ, в то время как за аналогичный период 2013 года через эти пункты пропуска в Финляндию попали более 379 тысяч россиян. Таким образом, это показатель снизился на 47% по сравнению с прошлогодним.

Снижение потока визитеров из РФ погранведомство фиксирует и в сравнении с предыдущим месяцем: в июле Финляндию посетили более 360 тыс. россиян, что тоже значительно ниже показателей аналогичного периода 2013 года.

"Возможно, причиной является международный экономический спад и ослабление рубля по отношению к евро", - предположили в Погранслужбе.

Ранее на этой неделе СМИ сообщали, что запрет на поставки европейской молочной продукции уже привел к развитию в России такой формы туризма, как продовольственный, который охватывает приграничные города. В частности, сообщалось, что российских "туристов" из Петербурга автобусами завозят в Финляндию, где они буквально сметают в местных магазинах подпавшие под российские санкции финские продукты оптом - коробками и упаковками.

В свою очередь посол Финляндии в России Ханну Химанен на днях дал прогноз, что российское продуктовое эмбарго может привести к тому, что лишенные привычных продуктов россияне поедут закупать их в Финляндию и доходы от выдачи виз гражданам РФ могут вновь возрасти.

"В последнее время количество туристов, приезжающих за покупками, понемногу растет из-за того, что выбор продуктов на российском рынке радикально сократился, по крайней мере, в больших городах. На какое-то время это может повлиять на спрос наших виз", - цитировал его финский портал телерадиовещания YLE.

По данным МИДа Финляндии, за первую половину 2014 года поток туристов из России значительно снизился. Как ожидается, в нынешнем году число выданных виз россиянам сократится на 10-15%, из-за чего страна недосчитается порядка 100 млн евро. Эта сумма эквивалентна годовым бюджетам 25 финских консульств. При этом 94% доходов от виз поступает из РФ - в прошлом году из 52,5 млн общих поступлений от виз 49 млн евро принесли россияне.