Российские представители покинули закрытую встречу постоянной пятерки стран Совета безопасности ООН, на которой обсуждалась возможность применения силы против режима Башара Асада в Сирии
Reuters

Российские представители покинули закрытую встречу постоянной пятерки стран Совета безопасности ООН, на которой обсуждалась возможность применения силы против режима Башара Асада в Сирии. Постпредов из России поддержали китайские коллеги, которые также покинули заседание. В Сирии незамедлительно отреагировали, заявив, что заседание трех из пяти постоянных членов Совбеза не является законным.

О том, что российские постпреды покинули заседание Совета безопасности сообщил РИА "Новости" информированный дипломатический источник в штаб-квартире ООН. По его словам, представители западных стран (США, Британии и Франции) после ухода китайских и российских коллег продолжили обсуждение проекта резолюции по ситуации в Сирии.

- Совет безопасности ООН приступил к обсуждению резолюции по Сирии

По данным ИТАР-ТАСС, дипломаты России и Китая покинули совещание спустя час после его начала и направились в основной зал Совбеза, где проходят дебаты по ситуации на Гаити.

По другой информации, российский представитель покинул закрытое совещание постпредов пяти стран после его окончания. "Заседание закончилось, какие-то делегации решили остаться, видимо, чтобы переговорить по своим вопросам. Вот и все. Никакого демарша со стороны Китая или России не было", - подчеркнули в пресс-службе постпредства России при ООН.

Как бы то ни было, но встреча постоянных представителей закончилась, а решение по Сирии так и не было принято.

Сирия назвала совещание "пятерки" постоянных стран СБ ОНН незаконным

В то же время Сирия назвала заседание постоянных членов Совета безопасности ООН незаконным, так как в нем принимали участие не все представители, передает Al Jazeera.

"Заседание трех западных стран - постоянных членов СБ ООН незаконное, оно не имеет ничего общего с задачей поддержания международного мира и безопасности", - сказал постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джафари. Постпред Сирии при ООН указал на то, что в совещании участвовали только Франция, Британия и США.

Замминистра иностранных дел Гатилов пообещал "непредсказуемые последствия" после удара по Сирии

Заместитель иностранных дел РФ Геннадий Гатилов напомнил, что Россия, согласно Уставу ООН, обладает правом вето, передает ИТАР-ТАСС. "Это является нашим законным правом по Уставу ООН, - сказал замминистра. - Все постоянные члены СБ таким правом обладают".

Россия может наложить вето на резолюцию, которую готовят постоянные члены Совбеза ООН. Однако, по словам Гатилова, пока еще рано говорить об итогах совещаний и голосований. "Резолюция, как обещают британские партнеры, сегодня будет внесена на рассмотрение других членов СБ ООН. Поэтому говорить о моменте голосования было бы преждевременно", - отметил он.

Но Гатилов также предупредил: "Удар по Сирии в нарушение Устава ООН чреват непредсказуемыми последствиями".

Совет безопасности ООН приступил к обсуждению резолюции по Сирии

Тем временем Совет безопасности ООН приступил к осуждению резолюции по Сирии, предложенной Великобританией, сообщает NEWSru Israel.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон рассказал, что в резолюции осуждаются действия Башара Асада за применение химического оружие. Документ содержит предложение предпринять "необходимые меры" для защиты гражданского населения, то есть предполагает возможность вооруженного вмешательства.

До начала заседания членов СБ генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Совет безопасности взять на себя моральную и политическую ответственность и единым фронтом ответить на ситуацию, которая представляет угрозу международному миру и безопасности.