Кастро заявил, что восхищается храбростью Сноудена, который, по его мнению, "оказал услугу всему миру, раскрыв отвратительную, нечестную политику" Соединенных Штатов
Global Look Press

Кубинский лидер Фидель Кастро опроверг сообщения о том, что Куба отказалась принять у себя беглого экс-агента ЦРУ Эдварда Сноудена из-за угроз со стороны США. Об этом он написал в своей статье, опубликованной на портале Cuba Debate.

Кастро заявил, что восхищается храбростью Сноудена, который, по его мнению, "оказал услугу всему миру, раскрыв отвратительную, нечестную политику" Соединенных Штатов - "могущественной империи лжи и обмана". Однако, заявления о том, что Кубу напугали угрозы Вашингтона, Кастро назвал ложными. Он также раскритиковал российское издание "Коммерсант", распространившее эти сведения.

"Совершенно ясно, что Соединенные Штаты всегда будут пытаться оказать давление на Кубу", - заметил Кастро, добавив, что его страна никогда не поддастся этому давлению.

Эдвард Сноуден обнародовал в СМИ сведения о программах слежки американских спецслужб за гражданами по всему миру. Он бежал из США, где рассматривают его действия как государственную измену, сначала в Гонконг, а затем в Россию, откуда, как изначально предполагалось, должен был улететь в Гавану.

Вместо этого Сноуден, которому власти США аннулировали загранпаспорт, больше месяца провел в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". Он попросил временного убежища в РФ, которое и было ему предоставлено 31 июля.

По данным "Коммерсанта", вылет Сноудена на Кубу не состоялся, так как кубинские власти предупредили Москву, что не разрешат посадку его самолета. При этом собеседник издания, близкий к Госдепартаменту, подтвердил, что Куба входила в число стран, власти которых получили предупреждение США о том, что любая помощь, оказанная Сноудену, вызовет "нежелательные последствия". Кроме того, позднее президент РФ Владимир Путин заметил, что США, "по сути, заблокировали дальнейший перелет" Сноудена, "поднапугав страны", через которые он мог добраться до Латинской Америки.